Общеизвестно, что с каждым алкогольным напитком наилучшим образом сочетается та или иная закуска. Вариантов и их сочетаний огромное множество, а если учитывать личные предпочтения каждого, наша статья получится практически бесконечной. Разумеется, в рамках тематики нашего сайта, мы предлагаем разобраться в вопросе о том, какая закуска подходит к пиву лучше остальных.
Большинству любителей пива в качестве ответа первым делом приходят на ум различные снеки – чипсы, соленый арахис, сухарики или сушеная рыбка. Но этот перечень далеко не полон, ведь раскрыть вкус и аромат многих интересных сортов способны также более сложные блюда, приготовленные самостоятельно.
Почему принято закусывать
Традицию закусывать алкогольные напитки придумали довольно давно владельцы пабов, руководствуясь простым расчетом – человек, долго просиживающий за распитием пенного, скорее всего захочет перекусить и потратит много денег. Соленые и острые блюда вызывали у посетителей заведения жажду, позволяя продать больше алкоголя. Постепенно в моду вошли сложные более дорогие закуски.
При этом, с точки зрения медицины, правильная закуска позволяет избежать быстрого опьянения и снизить нагрузку на органы пищеварения. Часть продуктов, подаваемых к пиву, лучше раскрывают вкус и аромат самого напитка. Многие из соленых и пряных снеков отключают рецепторы языка, делая их невосприимчивыми к излишней хмелевой горечи или чрезмерного спиртового привкуса некоторых крепких видов пенного.
Какая закуска подходит к различным сортам пива
Сегодня существует множество сортов пива, удовлетворяющих вкусам самых притязательных ценителей. Бывают светлые и темные сорта пива разной крепости, вкуса, аромата. Гастрономические и органолептические свойства каждого из них лучше раскрываются под те или иные закуски.
Общие правила при выборе пары к пенному следующие:
- Чем больше выражена горечь напитка, тем насыщеннее и ярче должен быть вкус закуски;
- К светлым и мягким сортам пива подойдут спокойные, сбалансированные блюда, не перебивающие их;
- Изысканные напитки с фруктовыми или десертными нотками требуют аналогичной пары;
- Еда к плотным сортам пива должна быть более питательной.
Теперь рассмотрим пары «пенное-закуска» более подробно:
Сочетаются как с простыми снеками, вроде соленых орешков или чипсов, так и с пряными блюдами мексиканской или индийской кухни.
- Янтарные эли
Идеально сочетаются с традиционными блюдами фаст-фуда – сэндвичами, хот-догами, пиццей. Подойдут к этому виду пива и острые мясные закуски, приготовленные на гриле или барбекю.
- Легкое пшеничное и нефильтрованное пиво
Вкус этих напитков мягкий и нежный. Классические снеки в большинстве своем его просто заглушат. Какая же тогда закуска подходит к такому пиву? Предпочтительнее выбирать спокойную нейтральную еду – овощи на гриле, нежирное мясо птицы, семечки.
- Ламбики и другие фруктовые сорта пива
Этот вид пенного пока не набрал достаточной популярности в нашей стране, и большинство потребителей не представляют, чем можно дополнить десертный вкус и аромат напитка. Бельгийцы пьют такое пиво с ягодным или фруктовым суфле. Запеченная птица под сладким соусом также подойдет в качестве закуски.
- Пиво пльзенского типа
В пару к этому сорту пенного хорошо подойдут морепродукты и рыба. Отличным дополнением к пилзнеру также станет острый сыр.
- Темное и крепкое пиво с насыщенным вкусом
Немецкая классика лучше всего раскрывается с мясными блюдами. Сочный стейк, аппетитные сосиски, копченые колбаски, шашлык и другие сытные закуски из мяса лучше всего подчеркнут вкус и аромат темного пива.
Идеально сочетаются с блюдами из птицы и мяса. Неплохо раскрывает вкус и аромат этих напитков также рыба, морепродукты. Некоторые сорта с изысканными нотами карамели, шоколада можно дополнить сладким десертом.
- Сладкие стауты
Наилучшим образом сочетается с горьким шоколадом. Также хорошо подчеркнут сладковатый вкус напитка карамельные, фруктовые и ореховые десерты.
Стоит отметить, что приведенный список носит лишь рекомендательный характер, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Только дегустируя, можно найти для себя идеальное сочетание. И если с любимыми напитками вы уже определились, предлагаем прочесть, какая бывает закуска к пиву и подходит ли она к вашим фаворитам.
Простые закуски
Это хорошо всем знакомые снеки, которые можно купить в ближайшем магазине. Они продаются в готовом виде, не требуют усилий по приготовлению и употреблению.
Орешки
Орехи питательны, содержат много витаминов, укрепляют иммунитет. Однако, это аллергенный продукт и увлекаться им не стоит. В день человеку рекомендуется съедать не больше горсти орехов. Противопоказаны они людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, подагрой, гипертонической болезнью, ожирением.
Какие виды орехов подходят к пиву в качестве закуски? Чаще всего с пивом употребляют соленый обжаренный арахис, фисташки и кешью.
Сухарики и гренки
Благодаря обилию добавок ассортимент вкусов магазинных сухариков довольно широк. Они бывают из белого или ржаного хлеба и хорошо дополняют различные сорта пенного. Сделать сухарики можно и дома, подсушив нарезанный соломкой хлеб около десяти минут в духовой печи. Такой продукт будет менее вреден, чем снеки промышленного производства с консервантами и усилителями вкуса.
Чипсы
Всеми любимая картошечка. Многие магазинные чипсы на самом деле производят из картофельной муки с вкусо-ароматическими добавками. Как и сухарики, безопаснее для собственного здоровья готовить чипсы самостоятельно. Это отличный снек, чипсы замечательно подходят как для пивной вечеринки, так и душевных посиделок с друзьями.
Семечки
Практически самый бюджетный вариант закуски к любым хмельным напиткам. При этом семена подсолнечника богаты витаминами и микроэлементами, поэтому несут несомненную пользу вашему здоровью. Как правило употребляют с пивом поджареные семечки, также очень популярной закуской являются солёные семена подсолнечника.
Копченая рыба
Вкусный и полезный деликатес. Рыба холодного копчения сохраняет в себе больше свойств, нежели рыба горячего. Немногие знают, но этот вид закуски подходит к темным и крепким сортам пенного. Калорийность не высока, поэтому продукт безвреден для фигуры. Из минусов – канцерогенные вещества, образующиеся в процессе обработки. Однако они опасны лишь при частом потреблении в больших количествах.
Вяленая рыба
Сушеная и вяленая рыбка удачно дополняет как легкие хмельные напитки, так и более плотные сорта пенного. Наилучшим образом вяленая рыба сочетается с лёгкими светлыми лагерами.
Вот, какая рыба великолепно подходит к пиву в качестве закуски:
- вобла;
- плотва;
- тарань;
- корюшка;
- окунь;
- щука и другие.
Качемасы
Этот сытный и аппетитный деликатес больше знаком жителям Дальнего Востока, Зауралья. Мясо лосося, кальмара, щуки подвергают особенной технологии вялки с применением разнообразных специй. Мнения об употреблении качемасов с пивом имеют кардинальные отличия, но никто к этому блюду не способен остаться равнодушным.
Морепродукты
Многие ценители пенного предпочитают только такой вид закуски, не признавая других. Особенно популярны дары моря у женщин. Есть правда и недостаток – они вызывают жажду, и желание выпить больше пива. Наибольшее распространение в России и других странах Ближнего Зарубежья получили следующие морепродукты:
- Кольца и соломка кальмара
- Креветки
- Крабовые палочки
Мясные закуски
Мясо отлично подходит в качестве закуски и к легким бельгийским пшеничным элям, и к традиционным немецким лагерам, и к крепким стаутам. Эти напитки удачно дополняются такими популярными мясными продуктами, как:
- Колбаски охотничьи;
- Сосиски;
- Вяленое мясо;
Закуски домашнего приготовления
Для тех ценителей пенного, кто в полной мере хочет насладиться вкусом и ароматом напитка, будут актуальны более сложные и изысканные закуски. Их можно заказать в ресторане или сделать самому. Тогда распитие бутылочки хмельного превратится в настоящую дегустацию и доставит максимум гастрономического удовольствия. Рассмотрим, какие традиционные закуски подойдут к вашему любимому пиву и приятно порадуют гостей.
Куриные крылышки
Сырые крылышки нужно выложить в глубокую посуду, добавить по вкусу специи, соль, немного масла и обвалять в муке. Затем выложить их на смазанный противень, и отправить в разогретый до 180 градусов C духовой шкаф на полчаса. По истечении времени перевернуть и запекать еще 30 минут. В конце достать, смазать соусом чили и подсушить еще около 7 минут.
Сосиски к пиву по-немецки
Полуфабрикаты необходимо правильно подготовить к запеканию – сделать продольный разрез, смазать сердцевину горчицей и положить туда кусочек полутвердого сыра. Далее подержать несколько минут в духовой или микроволновой печи. Украсить оливками на шпажках, и листиком салата и можно подавать.
Сырные шарики
Полутвердый сыр натереть на мелкой терке и выложить в глубокую миску. Разбить к нему 2-3 куриных яйца, добавить специи и муку, перемешать. Сформировать шарики, обвалять в муке, выложить во фритюрницу. Если такого приспособления на кухне не оказалось, заменить его можно вместительной кастрюлей, налив в нее масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало закуску.
Вывод: таким образом, можно ответственно заявить, что на вопрос о том какая закуска подходит к пиву лучше, универсальный ответ отсутствует. Разные сорта сочетаются с различными снеками совершенно по-разному, кроме того, немаловажную роль играют личные предпочтения. Однако, воспользовавшись информацией из этой статьи, вам будет проще ориентироваться в мире пива и пивных закусок.
А для тех, кто ищет закуски к пиву оптом, компания «Море Вкуса» сформировала уникальное торговое предложение, ознакомиться с которым можно на ЭТОЙ странице нашего сайта или по телефону:
Низкие цены и огромный ассортимент компании способны в максимальной степени удовлетворить пожеланиям Ваших покупателей. Звоните, здесь всегда рады каждому партнёру!
Добавить комментарий