Зеленое пиво

Зеленое пивоЗеленым пивом обычно называется пивной полуфабрикат, то есть еще не до конца перебродившее пиво, подразумевая недозревшее пиво, а не пиво зеленого цвета. Однако в разных странах мира пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.

Традиционно зеленое пиво варят в Ирландии и Чехии весной, кроме того варят его также в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже России.

В Ирландии приготовление зеленого пива происходит в начале весны, к моменту празднования дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране является национальным символом, поэтому даже пиво окрашивают, приводя его в определенное соответствие. Кстати делают это при помощи обыкновенного красителя синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, дает зеленый на выходе. Поэтому ирландское зеленое пиво имеет традиционный вкус обыкновенного пива.

В Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. В нашей стране оно впервые появилось в 2006 году, а сварено было компанией Очаково, отличалось зеленым цветом и низким уровнем содержания алкоголя. Разумеется, вкус такого напитка весьма отличается от вкуса настоящего пива, к тому же по российским законам его следует отнести не к пиву, а к пивным напиткам.

Зеленое пиво в Японии готовит с добавлением специальных морских водорослей компания «Hokkaido Abashiri Beer». Кроме водорослей в этот напиток добавляют сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары стали заимствовать рецепт приготовления зеленого пива у японцев, предлагая аналогичный продукт на рынке своей страны.

В Китае зеленое пиво научились варить из бамбука сорта Phyllostachys, который специально выращивают для приготовления этого пива в долине реки Янцзы. Листья растения собирают глубокой осенью, сушат, а затем экстрагируют. Полученный напиток имеет яркий зеленый цвет, выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком ввиду низкого содержания в нем алкоголя и высокого содержания полезных веществ. Такое пиво способно выводить из организма различные шлаки и токсины.

К сожалению, дополнительные ингредиенты в виде водорослей, лайма или бамбука, существенно меняют настоящий вкус пива, делая его ни на что не похожим, своеобразным напитком. Однако настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии, первую промышленную партию которого выпустили в том же 2006 году, что и в России. Производит зеленое пиво в Чехии пивоваренная компания Starobrno к «Зеленому Четвергу» – это тот же день перед Пасхой, который мы зовем «Чистым Четвергом», купить его можно только в это время. Пиво называется «Starobrno Zelené pivo», его экстрактивная плотность равна 13%, информацию о содержании алкоголя я не нашел, однако готов предположить, что оно не превышает 5,5%. Специалисты компании утверждают, что пиво имеет естественный зеленый цвет, но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *