Закон о продаже пива в жилых домах

Закон о продаже пива в жилых домахСегодня в сети ходит огромное количество слухов про Закон о продаже пива в жилых домах, из содержания которого следует, что торговля пивом в таких местах, в том числе и в рамках общепита, запрещается. Поэтому мы решили разобраться с тем, правдивы ли слухи, и стоит ли готовиться предпринимателям, имеющим пивные торговые точки в многоквартирниках, к переезду.

Проанализировав значительное число источников, нам удалось найти причину появления подобных слухов:

В июле 2016 года инициативной группой от партии КПРФ был внесен проект нормативно-правового акта, которым предлагалось запретить продажу алкоголя в розницу, в том числе и пива, в помещениях, располагающихся как внутри многоквартирных домов, так и в пристроенных к многоквартирным домам торговых помещениях.

Из смысла сопутствующих законопроекту письменных пояснений следует, что такие ограничения будут способствовать снижению объемов потребления алкоголя, и пива в частности, за счет того, что в шаговой доступности приобрести алкоголь будет сложно.

Однако, указанный законопроект на сегодняшний день не утвержден, и какого-либо иного федерального закона о продаже пива в жилых домах не существует.

Между тем, законодатель предоставил право субъектам федерации самостоятельно определять дополнительные требования ко времени, местам и условиям продажи алкогольной продукции, за исключением продажи алкоголя в рамках общепита.

Так, ранее на страницах нашего сайта мы неоднократно разбирали вопросы, связанные с изменениями, которые в 2017 году претерпел закон No171-ФЗ Об обороте алкогольной продукции.

Согласно пункту 9 ст.16 Закона

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Соответственно, несмотря на отсутствие федерального нормативного акта, запрещающего торговлю пивом в многоквартирных домах, подобного рода запрет может быть установлен на краевом или областном уровне (например, региональным законом о продаже пива в жилых домах и т.п.).

Например, он уже был установлен в Краснодарском крае и Оренбургской области в начале 2017 года.

Так, в Оренбургской области такой запрет звучит следующим образом:

не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, соответствующих типу «ресторан», «кафе»), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов» (Постановление Правительства Ориенбургской области от 14.09.2012 г. № 786-п с изм. от 28.04.2017 г.)

В соответствии со с.3 Закона Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ:

не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах

Не всегда ограничения устанавливаются именно законом. Как видно, таким документом может быть и нормативный акт распорядительного характера, т.е. постановление, регламентирующее порядок продажи алкоголя.

Кроме того, сформулированы ограничения, касающиеся продажи пива в жилых домах, не одинаково.

Следовательно, предпринимателям и юридическим лицам, торгующим пивом в розницу, в чьих регионах еще не принят Закон о запрете продажи пива в жилых домах, следует периодически проводить мониторинг нормативно-правовых актов в области оборота алкоголя, принимаемых на уровне субъекта РФ, в чьих границах предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность.

Установление запретов на торговлю алкоголем в жилых домах на уровне субъектов РФ пока не получает существенного отрицательного резонанса, поэтому вполне вероятно, что впоследствии на федеральном уровне снова появится инициатива о внесении изменений в Закон об обороте алкоголя, и перечень объектов, в которых продажа алкоголя  в розницу, в том числе пива, сидра, медовухи и пуаре будет дополнен помещениями, входящими в состав жилых помещений или пристройках к ним.

Но тот факт, что многие субъекты РФ ограничиваются более узким перечнем дополнительных требований, предъявляемых к торговле алкоголем в границах своих территорий, свидетельствует об отсутствии веских оснований для установления запрета на продажу алкогольных напитков в жилых домах в масштабах всей страны.

В заключение хочется обратить внимание на то, что торговлю пивом при оказании услуг общественного питания законы о продаже пива в жилых домах, принимаемые на уровне субъекта, коснуться не смогут, поскольку об этом прямо говорит п.9 ст.16 Закона об обороте алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *