Реализация пива в общепите

Реализация пива в общепитеКак известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.

Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.

С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.

Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

  1. Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.

Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:

«в местах, указанных в подпунктах 1 – 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

  1. Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.

Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.

Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).

На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст.16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в комментариях к настоящей статье.

23 Комментариев к странице “Реализация пива в общепите

  1. Здравствуйте дайте ответ пожалуйста на такой наболевший вопрос продажа пиво в кафе недалеко от школы сколько должно быть метров знаем что магазин на расстояние 100 метров
    а организации общепита сколько

    • Добрый день, Альфия!
      Запрет на продажу алкоголя вблизи образовательных организаций распространяется также и на продажу алкоголя в общепите (ст.16 Закона об обороте алкоголя), при этом, допустимые границы утверждаются на уровне муниципалитета.
      Соответственно. этот вопрос Вам необходимо задать в местной администрации населенного пункта, где Вы проживаете.

  2. Добрый день! Подскажите какие документы нужны для переделки магазина разливного пива в закусочную или спорт бар или что-то другое что проще? Для того чтоб продавать и ночью. Дело в том что после ремонта в магазине разливного пива получилась отдельная комната, правда небольшая, всего 27м2, хочу ее использовать как нибудь, но как лучше не знаю, впринципе покупатели в основном все свои, райончик маленький, хочу поставить туда большой телевизор с компьютером и три столика с диванчиками, может проще вобще ни как не переоформлять, а поставить дверь туда и пускать чисто своих, но как на это посмотрят проверяющие органы? Вот в чем вопрос!

  3. Доброго дня. Подскажите зарегистрирован как ИП общепит основной вид деятельности 56.10(Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) , доп коды 47.25 (Торговля розничная напитками в специализированных магазинах), 47.11 ( Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах) , 47.29 (Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах), 47.81(Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

    ), 56.30 (Подача напитков) На данный момент “подвернулось” несколько помещений (закутков) при сетевых магазинах под разливное пиво ,могут ли возникнуть вопросы у контролирующих органов если я с указанными видами деятельности стану вести только продажу разливных напитков ( включая пиво) . И второй вопрос- есть ли какие-то требования к организации точки по продаже разливного пиво помимо удаленности от школ,дискотек и т.д? ( имею ввиду наличие воды на точке,отдельного туалета или еще что-то ) – там просто маленькие закутки по 9-10 м2 как раз под оборудование . Спасибо

    • Из Вашего письма не совсем ясно, каким видом деятельности Вы занимаетесь по факту.
      Если же продажей пива на розлив, рекомендуем Вам код ОКВЭД 47.25.1 как основной.
      В ст.16 Закона об обороте алкоголя также содержатся основные требования. предъявляемые к помещениям.
      Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

  4. Здравствуйте, хотел спросить в павильоне(временном сооружении) возможно открыть магазин разливного пива?

  5. День добрый, подскажите, пожалуйста, собираемся открывать небольшой бар, только пиво и сидр, оформляться будет как общепит, буфет или закусочная, помещение-46 кв.м.в торговом центре, цокольный этаж, туалет, вода есть, насколько я знаю, у буфета или закусочной должно быть два входа: для персонала и для посетителей, как быть с цокольным этажом, там только один вход??

    • Александр, вопрос, касающийся соответствия Вашего помещения санитарным нормам Вы можете задать на форуме. Данная статья посвящена вопросу реализации пива в общепите.

  6. а как насчет продажи пива в стеклотаре в общепите населенног пункта с численностью менее 3000 человек Спасибо

  7. Добрый день. Скажите пожалуйста достаточно ли для торговли пивом в общепите ОКВЭДа 56.10 или нужно добавить 56.30?

  8. Добрый день!
    Уточните, я правильно понимаю, если мы работаем как общепит и при этом продаем и разливное и бутылочное пиво, все проданные напитки должны быть открыты?
    И по поводу “запрета” на вынос пивной покупки из заведения, какие санкции будут применены к ИП реализатору и к покупателю? Кто и как это будет отслеживать?
    И видела “разливайки” которые днем работают как магазин, а ночью переходят в статус закусочной, это вообще законно?
    Спасибо

  9. А как быть с пивом “на вынос” в ПЭТ бутылках? Как поступать с вскрытием тары и вообще можно ли так продавать пиво?

    • В общепите пиво продавать на вынос запрещено, не имеет значения то, в какую тару оно упаковано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *