В 1841 году сын банкира Джон Вильямс Клинч, недалеко от главной торговой площади английского города Witney графства Оксфордшир, организовал пивоварню Клинч. К тому моменту город уже славился своим традиционным английским пивоварением.
Новая пивоварня быстро стала главной городской достопримечательностью. Бизнес развивался, его скорому развитию способствовало то, что Клинч открыли 71 паб по всей стране, 14 из которых находились в самом городе.
Однако в 1961 году, семейным советом было решено продать бизнес компании Courage, а после, пивоварню и вовсе закрыли.
В 1983 году здание бывшей пивоварни выкупил Пэдди Глэнни – пивовар из Англии, получивший соответствующее образование в Германии. Пэдди дал пивоварне новое название, окрестив ее Орлом, но немного погодя, все-таки переименовал ее в пивоварню Гленни (Glenny Brewery).
В 1985 году работать в пивоварню устроился Крис Мосс. Работая практически вдвоем с Пэдди, они производили по 800 баррелей (около ста тысяч литров) отличного пива в год.
В 1990 году, пивоварню снова переименовали, с того момента и по сей день она именуется Wychwood Brewery (Пивоварня Вичвуд). Свое название она получила за соседство города с древним полумистическим лесом Вичвуд. Кроме того, сейчас пивоварня располагается практически на задворках жилых домов, что наверняка усиливает долю мистицизма. К слову сказать, жители близлежащих домов не совсем довольны своим соседством с пивоварней и регулярно жалуются на неприятный, по их словам, запах, исходящий оттуда.
В тот же год, Пэдди Глэнни пришлось продать свою часть акций пивоварни молодому 27-летнему менеджеру из Оксфорда – Яну Роджерсу, являвшемуся постоянным клиентом пивоварни. Для того чтобы выкупить эти акции, Яну пришлось продать свой дом и переехать на постоянное место жительства в саму пивоварню. Вскоре после покупки, Яну и Крису удалось открыть около сорока пабов по стране.
В 1995 году к пивоварам обратился один знатный лорд, с просьбой приготовить особенный эль ко дню свадьбы его дочери. Так Крисс Мосс, загоревшись идеей, создал пиво всей своей жизни.
Первая партия ныне всемирно известного эля была сварена в январе 1996 года. Получившийся тёмный эль обладал благородным темным цветом и уникальным насыщенным вкусом.
Хобгоблин, а именно такое название получил новый сорт – это английское мистическое существо, вроде нашего домового или лешего. Помимо мистического названия, пиво получило еще и мистическую бутылочную этикетку.
Благодаря необыкновенному вкусу, великолепный эль Hobgoblin, стал довольно популярен среди почитателей настоящего английского пива. Сегодня он занимает пятую строчку популярности среди всех производимых на территории станы бутылочных элей.
В 1997 году компанией Вичвуд производилось уже 30000 баррелей пива в год, включая сезонный бочковой английский эль. Названия для своих новых продуктов пивовары также выбирали среди множества английских мифов и легенд, связанных с таинственным лесом Вичвуд.
В 2002 году все пабы компании были распроданы новым владельцам, которые посчитали необходимым сохранить прежнее название Hobgoblin.
Сегодня пивоварня производит около восьми миллионов литров ежегодно. Большая часть производимого напитка идет в фирменные пабы, однако часть пива с успехом экспортируется.
попробовал сегодня это пиво, продавалось в красном яре на металлургов, просто изумительный вкус. предпосчитаю пить темное английское пиво и Хобгоблин оказалось одним из самых вкусных сортов!. спасибо за статью. именна она засев в моей голове подтолкнула меня к покупке данного напитка. очень вам благодарен!