Ржаное пиво может быть сварено как полностью из ржаного солода, так и с частичной заменой ржаным солодом ячменного.
Сегодня ржаное пиво приобрело огромную популярность в США среди небольших пивоварен, а также при изготовлении домашнего пива. Некоторым такой сорт пива, напоминает индейский национальный напиток.
Ржаное пиво варят и в Финляндии, где оно известно под национальным напитком sahti (сахти), готовят его с добавлением специальной ржи, можжевеловых ягод, и бродит оно исключительно за счет диких дрожжей.
Многие западные ценители, считают и русский квас ржаным пивом, несмотря на низкое содержание в нем алкоголя.
Но самое известное ржаное пиво в мире — немецкое пиво «Roggenbier» которое содержит в себе лишь около 60% ржаного солода и обладает пикантным сухим лёгким вкусом.
До XV века, этот сорт пива был широко распространен по всей Германии. Как правило, его готовили с применением ячменного, пшеничного и ржаного солодов, в пропорции 0,5:1:1. Однако, случившийся однажды неурожайный год, заставил пересмотреть отношение пивоваров ко ржи, тогда было решено использовать ее исключительно для выпечки. А вышедший за этим закон «о чистоте» и вовсе, заставил «Roggenbier» уйти на пять веков в забвение. Только в 1988 году, его производство возобновили в Баварии.
В настоящее время, «Roggenbier» — это не крепкое пиво, с долей алкоголя не более 5,5%, оно имеет темный цвет и выраженный ржаной вкус. Сегодня существует два вида ржаного пива Роггенбир – верхового и низового брожения, соответственно, напиток может быть как элем, так и лагером. Но как таковое ржаное пиво появилось задолго до появления первых сортов низового брожения, это значит, что традиционный Роггенбир все-таки является элем.
Повздорил с приятелем утверждая, что РЖАНОЕ ПИВО МОЖЕТ БЫТЬ СВАРЕНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗ РЖАНОГО СОЛОДА. Красноярские пивные мастера, не в службу а в дружбу, опубликуйте рецепт со всеми термопаузами……..ПОЖАЛУЙСТА!!! Репутация Ржаного Пива на кону.
Спасибо за интересную информацию
Даже не знаю пробовала ли я его. Если это квас, то наверняка, спасибо за статью.
Квасом никак не должно быть, у пива соответствующая крепость и горечь
Вкус наверное как у кваса. Будем пробовать. Удачи.
Очень интересная статья, многого мы ещё не знаем. Успехов!
Представленный Вами материал очень интересен. Он может иметь практическое применение.
Большое спасибо.
Обожаю квас, правда не думала о нем, как о ржаном пиве.
Но пиво это далеко не квас