Медовуха

МедовухаБольшинство славянских сказок заканчиваются словами:

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Однако, в большинстве случаев, читатели народного эпоса не обращают внимания на это сказочное изречение, ведь оно вполне себе обыденно и воспринимается как должное. Между тем, лишь немногие знают о каком напитке идет речь, ведь надпись «Мёд-пиво» не встретишь на ценниках современных супермаркетов или магазинов разливного пива в Красноярске и других городах Российской Федерации.

Медовуха«Мёд-пиво» встретить не получится, зато, в последнее время, все чаще на глаза стал попадаться другой напиток, имя которому – «Медовуха». Только вот что это такое, опять-таки, знают немногие.

Медовухой сейчас называют алкогольный напиток, крепостью от 5 до 16%, в некоторых случаях и более, полученный путем сбраживания мёда. Медовуха — исконно славянский напиток, имеющий богатую историю глубокие национальные корни. Он является таким же оригинальным, как саке в Японии, виски в Шотландии или текила в Мексике. Обладает необычной, для других напитков, яркой особенностью – медовым вкусом, что делает медовуху удивительно мягкой.

В древней Руси медовуху называли просто «мёд», готовили его путем медостава, дубовые бочки с напитком надолго зарывали в землю. Приготовление напитка занимало от пяти до двадцати лет. Получившийся продукт называли «ставленным» мёдом. Такой напиток подавали только на большие праздники и значимые события.

ЯгодыКроме мёда, для придания особенного вкуса, в медовуху добавляли различные травы, пряности, ягоды или хмель. В первый брачный месяц молодожены должны были обязательно выпить бочонок напитка, потому этот месяц до сих пор называют «медовым». Вес такого бочонка, как правило, не превышал десяти килограммов, что делало задачу молодых легковыполнимой.

Начиная с XI века, появилась новая технология, при которой напиток нужного качества можно было получить спустя месяц, для этого мёд предварительно стерилизовали кипячением.

Медовуху почитали на территории всей средневековой Руси. Она была незаменима на всех праздниках, а также поминальных ритуалах, ее использовали на любых крупных торжествах и даже при домашней волошбе. Основными производителями медовухи были различные монастыри, расположенные по всей территории средневековой Руси. Наибольшей популярностью пользовались напитки сваренные в Суздале, Коломне и Новгороде. Суздальская медовуха отличается своей популярностью и сегодня.

Медоварением, как таковым, занимались не только на Руси. Изображения с инструкциями приготовления медового пива были найдены в гробницах, датируемых седьмым веком до нашей эры. Считается, что технология виноделия была просто перенесена в своё время с мёда на виноград.

Медовуха была главным алкогольным напитком вплоть до времен правления Петра I, когда знать стала отдавать своё предпочтение заморским винам. Со временем, она практически исчезла в быту и не производилась вплоть до XIX века, именно тогда, кстати, появилось современное название напитка. Называть его «Медовухой», начали только в начале XX века, до этого напиток всегда именовали «Мёдом».

Сейчас производство медовухи возрождается, возможно, в будущем россияне будут гордиться ей также как сметаной, борщом или пресловутой водкой. Например, на Суздальском медоваренном заводе сегодня выпускают четыре вида медовухи:

  • Безалкогольная;
  • Двугривенная — крепость напитка составляет 7%, обладает приятным вкусом и превосходным медовым ароматом;
  • Пятиалтынная — крепость 5,5%, напиток янтарного цвета, обладает выраженным винным вкусом, яркой медовой сладостью и медовым ароматом;
  • Полуполтинная — крепостью 6% более плотная и крепкая, при этом не настолько сладкая.

Помимо Суздальского завода, множество производителей слабоалкогольных напитков самостоятельно возрождают старинные традиции медоваров. Так, сегодня разливную медовуху можно приобрести во многих пивных магазинах, а напиток, разлитый в стеклянную и пластиковую тару, каждый может найти в ближайшем супермаркете или продуктовом магазине.

Помимо традиционных сортов медовухи сегодня легко можно встретить напитки, сваренные в соответствии с альтернативными рецептами. Не так давно, пивовары экспериментального производства «Волковская Пивоварня» выпустили на рынок свой альтернативный сорт медовухи под названием «Неправильный Мёд», узнать больше о производстве вы можете из ЭТОЙ статьи.

В то же время Маслянинский завод напитков «САЛАИР» уже в течение нескольких лет поставляет на рынок уникальные напитки, приготовленные на основе настоящего мёда и натуральных ингредиентов, в том числе, яблочного сока. Вся продукция завода имеет драфтовый формат, таким образом, чтобы купить разливную медовуху в кегах оптом в Красноярске и других городах России, Вам достаточно позвонить по указанным на ЭТОЙ странице поставщика номерам телефонов. Медовуха от завода «Салаир» пользуется огромной популярностью в магазинах разливного пива, продуктовых магазинах, супермаркетах, барах и ресторанах. Премиальность продукции и высокий уровень качества позволяют ценителям употреблять её на торжествах любого уровня.

В основную линейку Маслянинского завода напитков «Салаир» входят следующие сорта медовухи:

Оставляйте свои отзывы о тех сортах медовухи, которые вам удалось попробовать в комментариях, а мы будем стараться освещать лучшие из этих сортов в будущих статьях на нашем сайте.

4 Комментариев к странице “Медовуха

  1. Я считал что медовуха это что то по типу водки!! А оказывается что это не очень крепкий алкогольный напиток. Нужно попробывать))

  2. Медовуху я пила когда-то в молодости лет в 17. Я думала это просто медовый напиток, а мне потом так по мозгам дало…

  3. наверное медовуха, которую готовили на Руси, была очень вкусной, раз начали возрождать ее производство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *