Пивоварение не стоит на месте – за последнее время появились новые разновидности, существование которых еще вчера трудно было представить. Например, конопляное пиво. Нельзя сказать, что среди любителей пенного напитка оно пользуется популярностью, но объемы производства с каждым годом растут. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшие годы такое пиво не встанет на прилавках магазинов в один ряд с традиционными сортами.
Два способа приготовления
Эксперты делят ассортимент конопляного пива на две группы, которые коренным образом отличаются с точки зрения способа приготовления. Специалисты утверждают, что большая часть продукции с подобной этикеткой варится по стандартной технологии и единственное отличие заключается в том, что на завершающей стадии процесса в продукт добавляют экстракт соцветий конопли. Такой напиток легко узнать по неоднородному вкусу. С одной стороны, преобладает вкус классического пива. Но при этом присутствует сильный оттенок конопляного экстракта, который ощущается как бы отдельно, сам по себе.
А вот второй способ подразумевает подготовку смеси из конопли и хмеля, которая впоследствии подвергается ферментации по привычной схеме. Такой напиток характеризуется однородностью вкуса – конопляные нотки не выбиваются из общего ансамбля, а звучат в нем естественно и гармонично. А вот с точки зрения богатства вкуса правильно сваренного пенного напитка, наоборот, характеризуется сложностью и многогранностью. Знатоки, которым доводилось пробовать такое пиво, утверждают, что с каждым глотком вкус раскрывается с новой стороны, обогащаясь оттенками и полутонами.
История создания
Первым в мире конопляным пивом считается продукт с лейблом «Turn». «Turn» — классический «Pils», который поставляется в стеклянных бутылках 330 мл. История брэнда берет начало в Германии 1995 года, когда группа энтузиастов основала в Берлине новую компанию. С самого начала владельцы положили в основу концепции производства по традиционным рецептам, дополненным травами и прочими компонентами. В то время понятие «крафт» еще не было известно, но, если зрить в корень, новая компания была именно крафтовой.
Огромную роль в развитии фирмы сыграл случай. В 1996 году, как раз в то время, когда команда смелых новаторов искала новые добавки и сочетания, в Германии приняли закон, по которому выращивание и сбор технической конопли признавались легальным занятием. На этой волне владельцы завода пошли на эксперимент и сварили пиво с новым ингредиентом. Напиток получился настолько необычным, что его тут же запустили в серию. Первоначально сорт назвали Cannabier, но два месяца спустя пиво обрело название, под которым ему суждено было прославиться – Turn.
Однако, спустя какое-то время, пивоварню ждала серия судебных разбирательств. Ведь рецепт приготовленного напитка противоречил немецкому закону «о чистоте». Этот закон запрещает производителям использовать для приготовления пенного напитка дополнительные ингредиенты, кроме воды, хмеля и солода. Таким образом, компания перенесла штаб-квартиру и производственные мощности на территорию соседней Швейцарии, законы которой более лояльны в отношении пива.
Брэнды конопляного пива
За минувшие 20 лет конопляное пиво приобрело популярность в мире, а центром конопляного пивоварения стала Чехия – здесь наблюдается разнообразие марок, а также значительные объемы производимой продукции. Если завести разговор о конопляном пиве с гражданами Чехии, они наверняка первым делом вспомнят о «Hemp Brou». Это продукт с ярким букетом и горьким привкусом, в котором хмель сочетается с травянистыми нотками. Конопля во вкусе чувствуется четко, особенно, проявляется этот компонент в послевкусии.
Еще один сорт родом из Чехии – «Hemp Valley Beer». Если дословно перевести это название, то получится «Пиво конопляной долины». Для его приготовления используют специальный сорт конопли, выращенный в горной долине на территории Швейцарии. Золотистый напиток с содержанием алкоголя 4,5 % и плотностью 11% не может похвастаться обильной пеной, зато отличается приятным травянистым вкусом при умеренной благородной горечи.
Легкий вариант конопляного пива – «Cannabis Club Beer». Оно характеризуется сладким вкусом, в композиции которого травянистый привкус конопли ощущается на заднем плане. Несмотря на необычный вкус, такое пиво подойдет для спокойной дружеской беседы в жаркий день. Пиво варится с использованием исключительно органических ингредиентов на территории Баварии. В Италии данный напиток продается под псевдонимом «The Club Sud».
А вот швейцарская пивоварня Karl Locher предлагает любителям попробовать живой напиток — так производитель позиционирует продукт: живое конопляное пиво «Appenzeller Hanfblute». Здесь необходима отсылка читателя к началу материала и стоит отметить, что готовят данный напиток первым способом – это классическое пиво, сваренное на венском солоде, ароматизированное в конце экстрактом конопли. Благодаря такой добавке, запах конопли ярко ощущается в букете и присутствует в сложном приятном послевкусии.
Новости из мира конопляного пива
Не так давно, в США на самом крупном в государстве фестивале крафтового пива, пивоварня Dad and Dude’s Breweria представила на суд публике сразу несколько сортов пива с каннабисом. Стоит отметить, что это первая пивоварня в США, которая получила официальное разрешение на приготовление такого продукта от Федерального Управления по Санитарному Надзору за качеством пищевых продуктов. Произошло это в середине текущего 2016 года.
Эта, как и многие другие пивоварни в США, могли производить конопляное пиво и ранее, однако распространять его можно было лишь на территории штата Колорадо и других регионов, где официально разрешено употребление каннабиса в медицинских целях.
Все представленные пивоварней сорта не содержат тетрагидроканнабинол, в их составе исключительно медицинский каннабидиол, который сам по себе не имеет каких-либо психоактивных свойств.
Таким образом, конопляное пивоварение только начинает развиваться, пополняясь новыми сортами и набирая поклонников в свои ряды. Пробовали ли вы когда-нибудь конопляное пиво? Пишите об этом в комментариях, по возможности указывайте названия – делитесь опытом с другими любителями хорошего пива!
Добрый день. Меня зовут Зарема, я из Алматы.
Мы занимаемся продажей разливных напитков в Казахстане. Меня интересует именно конопляное пиво. Есть ли у вас представительство в Казахстане? Если да, то можете дать контакты.