После окончательного созревания напитка в бродильных отделениях, начинается новый этап приготовления, который называется фильтрация пива. Разумеется, данный процесс не применяют к нефильтрованным сортам.
Фильтрацией называют отделение клеток дрожжей и взвешенных частиц, как правило, она происходит в два этапа.
Кизельгуровая фильтрация.
Кизельгур – это природное ископаемое, образовавшееся из древних одноклеточных инфузорных водорослей – диатомитов. Он обладает отличной способностью удерживать в себе различные взвеси. От крупности фракции кизельгура в основном зависит скорость фильтрования, чем она мельче, тем ниже скорость, однако пиво на выходе прозрачнее и наоборот.
На сегодняшний день, бОльшая часть пива во всем мире, проходит такую фильтрацию.
Стерильная фильтрация.
Стерильную фильтрацию производят с помощью стерилизующего фильтра-картона, обеспечивающего полную стерильность. Конструкция фильтров бывает различной, их принцип состоит в том, что пиво, проходя сквозь фильтры, оставляет в них абсолютно все примеси, будь то мелкая взвесь или пивопортящие бактерии. Фильтры имеют различную проницаемость, которая изменяется в зависимости от положения фильтра, если на входе она очень грубая, то на выходе довольно тонкая.
Очень часто, производители прибегают к пастеризации напитка, которая значительно изменяет вкус пива. Однако, в последнее время, качественная фильтрация пива, все чаще заменяет собой пастеризацию. Ведь пиво, полностью лишенное микроорганизмов, способно храниться довольно длительное время и без применения высоких температур.
Здравствуйте отправьте пожалуйста свой Прайс на почту sedou-1988@bk.ru
Добрый день Алексей !
если Вас заинтересуют кизельгуровые фильтры для пива пишите sales@ooo-vester.ru
в Красноярск и область мы поставили уже 7 штук, можно будет посмотреть оборудование в работе и оценить качество фильтрации, фильтры практически всегда в наличии на складе в Новосибирске, почти каждый месяц привозим по фуре фильтров из Чехии, но как плавило, пака машина идёт не проданных остается 2-3 шт. из этой партии.
Пишите, проконсультируем.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы…
Наконец то узнал, что такое фильтрация пива.
Люблю разливное нефильтрованное пиво.
Самое лучшее пиво — нефильтрованное!!!
Интересно было узнать о фильтрации пива!
Очень интересная для меня статья, так как я увлекаюсь виноделием и изготовлением коньяка, в домашних условиях. Спасибо за интересный и профессионально написанный материал!