Brasserie de Silenrieux – маленькая бельгийская пивоварня, которую основал Eric Bedoret на территории фермы своих родителей. Она находится в районе Западных Арденн (Валония). В пивоварне стараются воссоздать забытые рецепты бельгийского пива. Используют традиционный для Бельгии штамм дрожжей, который также применяют на крупных Бельгийских заводах. В пивоварне имеется небольшой ресторан, расположенный в том же здании. Не смотря на то, что оборудование завода довольно современное, до сих пор не установлена линия разлива пива. Его разливают вручную, в бутылки для шампанского, на которые наносят этикетки, фиксируя их старинным способом, с помощью молока.
Во время Второй Мировой войны, большинство фермеров долины, расположенной между холмами Западных Арденн, отказались выращивать овес, пшеницу и ячмень. Все эти злаки требовались немецкой армии, и бОльшая часть зерна изымалась. Поэтому было принято решение выращивать гречиху, не пользующуюся такой популярностью в Германии.
Помимо того, что гречиха не была нужна немцам, она легко могла произрастать даже на бедной земле и при этом давать урожай менее чем за три месяца. Кроме того, гречневая крупа является ценнейшим продуктом питания и была известна на протяжении тысяч лет существования человечества. Ежедневный прием гречки способен установить баланс пищеварительной системы и снизить артериальное давление.
В связи с этим, было принято решение о производстве гречневого пива, хотя гречки в нем всего 25% , остальные 75% — ячменный солод. Для производства пива «Sara» используют специальный сорт гречихи, называемый «черный хлеб». Это небольшие круглые зерна черные снаружи и белые внутри. Они очень богаты крахмалом и не требуют особого ухода при выращивании.
Гречневое пиво имеет темный красно-коричневый цвет и обладает плотным освежающим вкусом. Шапка пены довольно плотная, с коричневым оттенком. После разлива в бутылку, его могут выдерживать несколько лет, отчего оно приобретает дополнительные вкусовые свойства. Пиво имеет крепость 6% и при этом прекрасно утоляет жажду. «Sara» — пиво верхового брожения, соответственно является элем.
Многие ценители отмечают в напитке яркие фруктовые нотки, которые придает ему гречка. В любом случае, его стоит попробовать каждому. Стоимость одной бутылки находится в пределах 11$.
Добавить комментарий