Пшеничное пиво

Пшеничное пивоВо времена средневековья на баварской территории стали готовить необычное пиво, которое отличалось от традиционного тогда напитка своим цветом. Пиво было намного светлее обычного оттого, что для его приготовления использовали не совсем привычный для пива ингредиент – пшеницу.

Причина появления такого пива довольно проста – ведь именно пшеница и ячмень являлись основными злаковыми культурами, которые всегда были в достатке у европейских фермеров. Смешав два этих злака, немецкие пивовары получили новый сорт пива – Вайценбир или его сегодняшний синоним – Вайсбир, что в переводе означает «белое пиво».

Некоторые источники говорят нам о том, что пшеничное пиво производили уже в 1040 году нашей эры. Готовили его на пивоварне Weihenstephan города Фрейзинга.

Пшеничное пивоСегодня пшеничное пиво – это ферментированное пиво верхового брожения, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, как правило, его крепость не превышает 5,5%, обычно оно бывает мутным – нефильтрованным, однако присутствуют исключения. Цвет напитка варьируется от светло-желтого почти белого до оранжевого. Пиво широко распространено, особенно его ценят в Южной Германии и Баварии. Для приготовления пшеничного пива, как правило, используют не менее 50 и не более 70% пшеничного солода.

Существует несколько основных сортов пшеничного пива – это Берлинский вайсс, Южно-германский вайсс, Американское пшеничное и Бельгийский витбир. В США пшеничное пиво очень часто называют Хефевайцен. Традиционное пшеничное пиво является элем, поскольку варят его методом верхового брожения.

Настоящее пшеничное пиво из Германии очень отличается от своего американского родственника. В основном отличия связаны с использованием американцами нейтральных штаммов дрожжей, которые подчеркивают солодовость и позволяют достигать более чистого вкуса. Кроме этого, имеются отличия в хмеле и солоде, применяемых для приготовления напитка. Так, в немецком солоде процент содержания пшеницы выше, чем в американском. Однако присутствие хмеля в германском пиве практически незаметно, что дает возможность раскрыться превосходному фруктовому аромату.

Помимо светлого, существуют тёмные сорта пшеничного пива, которые именуются Дункельвайценами.

В России пшеничное пиво только набирает свою популярность. Местные сорта, как правило, представляют собой не эли, а лагеры, кроме того, отечественные производители грешат использованием несоложеной пшеницы, вместо пшеничного солода.

Пить пшеничное пиво следует из высокого сужающегося к низу бокала. Не выливайте в него все пиво сразу, оставьте немного в бутылке, хорошенько ее взболтайте, так, чтобы поднялся весь дрожжевой осадок, а затем долейте остаток в стакан. Таким образом, вы сможете полностью раскрыть весь вкус и аромат этого пива.

Не зависимо от того, где произведено пшеничное пиво, оно замечательно утоляет жажду жарким летним днем. Такое пиво должен попробовать каждый любитель, но особенно по вкусу оно придется женскому полу.

2 Комментариев к странице “Пшеничное пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *