Фильтрация пива

Фильтрация пиваПосле окончательного созревания напитка в бродильных отделениях, начинается новый этап приготовления, который называется фильтрация пива. Разумеется, данный процесс не применяют к нефильтрованным сортам.

Фильтрацией называют отделение клеток дрожжей и взвешенных частиц, как правило, она происходит в два этапа.

Кизельгуровая фильтрация.

Фильтрация пиваКизельгур – это природное ископаемое, образовавшееся из древних одноклеточных инфузорных водорослей – диатомитов. Он обладает отличной способностью удерживать в себе различные взвеси. От крупности фракции кизельгура в основном зависит скорость фильтрования, чем она мельче, тем ниже скорость, однако пиво на выходе прозрачнее и наоборот.
На сегодняшний день, бОльшая часть пива во всем мире, проходит такую фильтрацию.

Стерильная фильтрация.

Фильтр-КартонСтерильную фильтрацию производят с помощью стерилизующего фильтра-картона, обеспечивающего полную стерильность. Конструкция фильтров бывает различной, их принцип состоит в том, что пиво, проходя сквозь фильтры, оставляет в них абсолютно все примеси, будь то мелкая взвесь или пивопортящие бактерии. Фильтры имеют различную проницаемость, которая изменяется в зависимости от положения фильтра, если на входе она очень грубая, то на выходе довольно тонкая.

Очень часто, производители прибегают к пастеризации напитка, которая значительно изменяет вкус пива. Однако, в последнее время, качественная фильтрация пива, все чаще заменяет собой пастеризацию. Ведь пиво, полностью лишенное микроорганизмов, способно храниться довольно длительное время и без применения высоких температур.

6 Комментариев к странице “Фильтрация пива

  1. Очень интересная для меня статья, так как я увлекаюсь виноделием и изготовлением коньяка, в домашних условиях. Спасибо за интересный и профессионально написанный материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *