С давних пор, любители хорошего пива, почитают к этому пиву раков. Их мясо необыкновенно сочное и нежное, это делает раков непревзойденной закуской. Пиво с раками пользуется популярностью в большинстве стран мира. А в царской России раки считались основной закуской к этому напитку.
Раки всегда ценились на Руси и были традиционной пищей для всех сословий. Раков употребляли и солдаты и священники, с удовольствием, в свой рацион их добавляли аристократы. Купцам или путешественникам княжеской Руси было предписано, на законодательном уровне, класть в телегу под влажное сено большое количество раков, чтобы выпускать их во всех встречных водоемах, увеличивая тем самым популяцию.
В крестьянских домах раков хранили всю зиму в больших влажных бочках, откармливая пшеничными отрубями.
Мясо рака имеет белый цвет, с розоватым оттенком. Является продуктом диетическим, содержит в себе до 16% белка и всего лишь 0,5% жира. Наиболее вкусными являются крупные раки весной, еще до начала процесса линьки. Летом же, вкус рачьего мяса меняется в худшую сторону. Варить следует только здоровых живых раков. Шейка таких раков после варки согнута. Поэтому, если вам подали раков с прямой шейкой, то, скорее всего, они были мертвы еще до приготовления.
Обычно раков варят в большой кастрюле, добавляя к ним лишь соль и укроп, в редких случаях добавляют еще какой-нибудь зелени. Однако рецептов приготовления раков к пиву существует масса. И каждому есть из чего выбрать:
Одним из самых интересных способов приготовления является приготовление раков в пиве. Для этого, из расчета на 10 раков берут одну столовую ложку соли, одну морковь и одну головку лука, небольшой пучок укропа и петрушки, не забудьте о лавровом листе, который передаст блюду свой восхитительный аромат. Промытых раков следует поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные зелень и овощи. После чего, раков необходимо залить двумя кружками пива. Пиво с раками нужно поместить на огонь и варить десять минут. Раков, приготовленных таким способом, подают прямо в кастрюле с бульоном или перекладывают в глубокую посудину, заливая отваром.
Другим, не менее интересным способом приготовления раков является приготовление раков по-немецки. Для этого раков помещают в кипящую соленую воду, затем вылавливают их и помещают на дуршлаг, давая воде стечь. Клешни отламывают от тушки, а шейки отделяют и чистят. Затем шейки вместе с клешнями помещают в кастрюлю, добавляют масла, различной зелени, пассированный лук и тушат, посыпая красным перцем 15-20 минут.
Если в вашем распоряжении кастрюли не оказалось, и находитесь вы где-нибудь на природе, а раков удалось изловить совершенно случайно, не отчаивайтесь. В этом случае вам поможет рецепт приготовления раков в песке. Запаситесь необходимым количеством дров заранее, выройте в песке небольшую ямку и закопайте раков там. Действуйте с достаточной скоростью, ведь раки могут легко уползти. Сверху над раками разведите костер, интенсивность которого определите исходя из количества раков. Спустя некоторое время раки будут готовы, их готовность можно легко определить по приобретенному бронзовому окрасу и замечательному вкусу.
Приятного вам аппетита!
Сейчас, помимо живых раков, продающихся в крупных супермаркетах и на рынках, зачастую можно встретить в продаже готовых, уже сваренных раков, упакованных в стеклянную полулитровую банку либо пластиковое ведро любого объема. Купить раков к пиву в данном оформлении можно от 300 рублей за банку во многих магазинах разливного пива. В Красноярске подобный деликатес продается и оптом и в розницу. Тем, кто пробовал раков, приготовленных таким образом в промышленном масштабе, просим оставить своё мнение в комментариях к статье!
Также пишите о том, нравятся ли вам раки с пивом в принципе!
Пиво с раками — это очень и очень)… приготовление в песке гениально!
Сразу захотелось пивка))) твитнула