Консервация пива на сколько-нибудь долгий период времени всегда являлась насущной проблемой для пивоваров. Внесение дополнительных ингредиентов, с целью сохранения напитка, обязательно влияло на его вкусовые качества и другие характеристики. Современные консерванты также не могут похвастаться своей безобидностью в отношении вкуса, кроме того, их использование является общепризнанным моветоном, порицаемым среди любителей пива и профессионалов.
Для того, чтобы пиво не портилось как можно дольше, ему нужно создать особые условия, при которых напиток не способен взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, куда можно отнести вредоносную микрофлору, солнечный свет, а также кислород.
Вплоть до середины XX века для этих целей использовались, вошедшие в эпос, выпуклые дубовые бочки. Однако в 1929 году немецкая компания «KRUPP» впервые продемонстрировала прародителя современных кегов.
В переводе со шведского, слово «kagg» означает «бочонок». В России кег зачастую относят к женскому роду, употребляя более привычное нашему слуху слово «кега», что не является правильным, однако корректировку в подобное произношение среди населения внести сегодня практически не представляется возможным.
Между тем, активное распространение металлических кегов на территории нашей страны началось только после распада Советского Союза. Именно тогда компании «Туборг» и «Гессер» стали устанавливать специальные устройства для реализации драфтового пива в пивных барах.
С тех пор многое изменилось и сейчас практически не существует пивоваренных производств, которые бы не имели собственного запаса кегов. Более того, кеги пользуются огромным спросом и предложение зачастую отстает. Например, в Красноярске вы можете продать или купить пивные кеги в компании «Пивное Оборудование».
Это специализированная организация, которая занимается оснащением розничных точек продаж разливного пива и предприятий общепита необходимым инвентарём, в том числе кегами. Чтобы продать имеющиеся у вас ненужные кеги, вам достаточно позвонить по номеру телефона: +7 923 291-93-63. Сотрудники «Пивного Оборудования» осуществят самостоятельный вывоз ёмкостей и рассчитаются на месте наличной денежной суммой либо, при желании, вы можете доставить тару прямо на склад. Продать таким образом можно любое количество кегов, не имеет значения тип фитинга (A, G, S или D), или время года – предложение всегда актуально.
Современная популярность кегов связана с их великолепными возможностями транспортировки и хранения напитков, которые в значительной мере превосходят стеклянные и пластиковые бутылки. Кроме того, огромным преимуществом металлических кегов над иными видами тары является их многократное использование, ведь срок службы такой бочки при правильной эксплуатации составляет 15-20 лет. Благодаря этому сегодня кеги наполняют не только пивом, но и квасом, газированными напитками, разнообразными морсами.
После того, как первый кег был представлен широкой публике, с ним произошли кардинальные метаморфозы. В середине прошлого века в Австралии и Англии были изобретены, соответственно, муфта и коленчатый фитинг, которые сделали бочонок герметичным. А в 1974 году изменили сам принцип изготовления тары, когда стали применять технологию формообразования (глубокой вытяжки).
До этого момента кеги изготавливали из согнутой металлической дуги, к которой приваривали штампованные днища. Новая технология позволила соединять вместе две полусферы. Таким образом, количество швов уменьшилось в три раза – с трёх до одного.
Пивные кеги изготавливают из специальной высококачественной хромированно-никелированной пищевой нержавеющей стали, которая не требует внутреннего покрытия кега эмалью, способной испортить содержимое даже при незначительных повреждениях. Такая сталь предохраняет пиво от порчи не хуже тёмного стекла, но при этом не требует столь же бережного к себе отношения.
В конструкции кега нет ничего удивительного – это две полуколбы, соединенные между собой сварным швом. Верхняя и нижняя часть кега оснащены галереями – металлическими или неметаллическими кольцами, предназначенными для штабелирования кег, удерживающие его в вертикальном положении и предохраняющие от механического износа. Верхнее донце кега оснащено фитингом – стальной длинной герметичной клапанной трубкой. Фитинг позволяет наполнять кег пивом, а затем под воздействием давления, которое создаёт баллон с углекислотой либо азотом, выкачивать напиток в нужную тару или напрямую в кружку через специальный кран.
Галереи или как их чаще у нас называют – «юбки» либо «опорные кольца», производители изготавливают из нержавеющей стали, полиуретана или прессованного полиэтилена. Наиболее предпочтительными являются стальные юбки благодаря своему повышенному сроку эксплуатации. При этом самый быстрый износ у полиуретановых колец, которые со временем деградируют и выламываются в области захватов для ручной транспортировки. Восстанавливаются такие кеги достаточно сложно и дорого с помощью специального оборудования. Кеги с галереями, выполненными из прессованного полиэтилена, являются в данном случае «золотой серединой» — их замена происходит в обычных заводских условиях, где кольца усаживают на кег внатяг, без дополнительной сварки или склеивания.
Неметаллические кольца имеют свои преимущества над стальными:
- Позволяют наносить цветографические рекламные элементы и надписи на поверхность;
- Уменьшают общий вес кега;
- Значительно менее шумные при транспортировке;
- Не повреждают напольных покрытий;
- Не создают дискомфорта при ручной транспортировке в холодное время года;
Существуют европейские и американские стандарты в соответствии с которыми производят пивные кеги. В России и странах Европы американские бочки практически не встречаются. Таким образом, в наших барах вы сможете встретить ёмкости стандарта DIN и Euro. При равном объеме, DIN выше и уже, нежели Euro.
Также очень часто используются специфические разновидности кегов:
- Плюс-кег – кег, окруженный полиуретановым покрытием, предохраняющим его от различных повреждений, что увеличивает его срок эксплуатации;
- Фин-кег – кег, оснащенный обечайками из прессованного полиэтилена, предназначенными для тех же целей, что и в первом случае;
Наиболее крупными производителями кегов являются немецкие компании «SCHÄFER Container Systems», «BLEFA BEVERAGE SYSTEMS», THIELMANN и нормандская MAISONNEUVE, принадлежащая им доля рынка в совокупности составляет более половины всех выпускаемых в мире пивных кегов. Остальная часть принадлежит маркам более мелких производителей, расположенных в непосредственной близости от пивоваренных предприятий. В большинстве случаев кеги, выпущенные мелким производителем, не уступают по своим качественным характеристикам продукции мировых лидеров, однако, их себестоимость, как правило, значительно ниже за счет уменьшения транспортной составляющей, а также использования более дешевого рабочего труда.
Кеги в Российской Федерации
На территории стран Содружества Независимых Государств доля пива, разливаемого в кеги, составляет от 2 до 20%. Популярностью пользуются кеги объёмом 30 и 50 литров. Хотя в последнее время широкое распространение также получили одноразовые ПЭТ кеги разного объёма, обладающие рядом преимуществ в сравнении с многоразовыми стальными:
- Нет необходимости в обратной транспортировке;
- Кеги не нуждаются в чистке и стерилизации;
- Существует возможность выдува ПЭТ кег непосредственно на пивоваренном производстве;
На сегодняшний день, единственным производителем кегов европейских стандартов в России является Миасский Машиностроительный Завод. Однако, с точки зрения некоторых производителей и дистрибьюторов пивного оборудования, качество миасских кегов значительно уступает европейским аналогам. Их мнение заключается в том, что такие изделия не всегда соответствует заявленным техническим характеристикам и зачастую не способны выдержать необходимое давление в 4 атмосферы, на что можно всегда рассчитывать, используя немецкий кег.
Тем не менее продукция Миасского Машиностроительного Завода пользуется большой популярностью на внутреннем рынке.
Зачастую в продаже можно встреть б/у кеги возрастом 7-10 лет, которые поставляются на территорию России из европейских стран. Основным преимуществом подобной тары является её низкая стоимость относительно нового оборудования.
Приобретая такой пивной бочонок, необходимо обратить внимание на наличие отложений на внутренней части кега — так называемого «пивного камня». Удаление «камня» происходит с помощью специальных дорогостоящих химических реагентов. Однако, к сожалению, не каждый владелец подходит к решению этого вопроса добросовестно. Также следует помнить о том, что каждые 10 лет кег должен проходить капитальный ремонт, а фитинг нуждается в периодической замене уплотнительной прокладки.
Б/у кеги попадают на территорию нашей страны тремя разными путями:
- В черную – абсолютно нелегально;
- В серую – под видом аналогичной продукции либо в составе товарной партии (барного оборудования), в данном случае «растоможке» подлежит не сам бочонок, а весь комплект целиком;
- Белый способ заключается в поставке импортного пива, после розлива которого кег остается в России;
Как мы уже отмечали выше, в Красноярске покупкой и реализацией б/у пивных кег занимается компания «Пивное Оборудование», номер телефона компании: +7 923 291-93-63. Здесь вы можете приобрести кеги, а также другое оборудование для розлива пива в барах, пивных ресторанах и магазинах разливного пива.
Свои вопросы и мнения по поводу развития рынка кегового пива в России обязательно пишите в комментариях!
Добавить комментарий