Каждому хорошо знаком замечательный легко утоляющий жажду традиционный русский напиток – квас. Сейчас квас является продуктом спиртового и молочнокислого брожения, с долей алкоголя в составе не более 1,2%. Организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся сертификацией и подготовкой судей для проведения дегустационных пивных соревнований, отнесла квас к категории «Пиво традиционное, историческое, местное». Квас в России считают национальным напитком. Однако история кваса знакома далеко не каждому.
Древнерусские памятники говорят нам о том, что квас, наряду с вином, появился даже раньше меда. Однако упоминание о квасе в далеком 1056 году, рушит общие представления о нем, как о безобидном напитке, замечательно утоляющем жажду. В те не близкие нам времена, квасом называли достаточно крепкий алкогольный напиток, а люди, которые его регулярно употребляли, назывались «квасниками», то есть «пьяницами», отсюда и ведет свои корни знаменитый глагол «квасить», который ныне означает «выпивать».
Квас в XI веке, как и мед, варили. Это говорит о том, что по своим физическим качествам он был довольно близок пиву, но был значительно гуще и обладал гораздо более сильным опьяняющем эффектом.
Спустя век, квас разделился на два различных вида. Одним из них был слабоалкогольный кислый или слабокислый напиток. Полной противоположностью ему был крепкий опьяняющий хмельной квас. Из-за идентичности названий, догадаться о каком напитке идет речь, можно было только по контексту. Но ближе к концу XII века хмельной квас стали называть «твореным квасом», то есть сделанным специально, сваренным, в противоположность самопроизвольно закисшему обычному квасу.
Крепость твореного кваса была сравнима с крепостью чистого вина, на что указывают некоторые церковные записи. Самой опьяняющей и дурманящей разновидностью твореного кваса, был квас «неисполненный», очень часто называемый «погибельным», поскольку употребление такого продукта могло вызвать сильнейшее отравление, в некоторых случаях со смертельным исходом. Это было обусловлено огромным количеством сивушных масел и других веществ губительных для человеческого организма, присутствующих в напитке.
Сегодня производство хмельного кваса полностью сошло на нет. Однако слабоалкогольный квас стал весьма популярен и повсеместно распространен. Такой квас разливают в ПЭТ бутылки, продают из бочек на улицах, а также поставляют оптовыми партиями в магазины разливного пива. Приобрести пару литров кваса в Красноярске или других городах не составляет никаких проблем. Однако, в том случае, если вы решили купить кеговый или бочковой квас оптом, вам нужно обратиться напрямую к поставщику, заключить с ним договор о поставках и только после этого приступить к работе.
Очень люблю этот напиток, делаю его в домашних условиях
Я квас пью редко, больше воду предпочитаю. Зато мужская часть всей семьи просто безума от этого напитка.
Я тоже сама делаю квас. Домашний квас как раз таки пьянит в отличии от покупного
Люблю квас и в летнюю жару лучше квас, чем пиво.
Очень люблю квас. Раньше делали сами. Сейчас все больше покупаем. Но тот вкус все время вспоминаю.
Очень интересная статья, познавательная. Я историю кваса не знала, с удовольствием прочла.
В молодости любила квас и много пила, сами делали, а вот теперь не пью, как то время прошло или вкусы поменялись, но за рецепты и советы спасибо, было интересно почитать.