Каждый современный человек так или иначе знаком с понятием «чипсы». Несмотря на то, что в Советском Союзе купить чипсы было достаточно трудно, сегодня рынок буквально завален снеками данной категории. На сегодняшний день чипсы являются одной из наиболее популярных закусок к пиву не только в Красноярске, но и во всем мире. Соответственно, наш дальнейший разговор пойдет в рамках указанной рубрики.
Слово «чипсы» происходит от английского «chips» или «chip» в единственном числе. Этим словом англоязычные граждане обозначают все что угодно – от древесной стружки до микросхем, но дословным переводом является «пластина». По сути, «chip» — это что-либо плоское и маленькое или маленькая часть чего-то. В нашем контексте имеются ввиду тонкие сухие ломтики пищевого сырья, приготовленные особым способом, представленные в продаже в качестве готового к употреблению продукта питания.
История появления
Своим появлением классические чипсы из картофеля обязаны американскому железнодорожному магнату IXX века — Корнелиусу Вандербильту и повару Джорджу «Спеку» Краму. Летом 1853 года Вандербильт отдыхал в одном из лучших отелей города-курорта Саратога-Спрингс — Moon’s Lake Lodge. Одним из фирменных блюд, которым славился ресторан при гостинице, был картофель-фри. Однако, капризный богач трижды возвращал тарелку с картофелем, жалуясь на то, что толщина ломтиков слишком велика. Джорж Крам, который находился тогда в должности шеф-повара ресторана, решил пошутить над миллионером и нарезал ломтики настолько тонкими, что их толщина не превышала толщины бумажного листа. Затем картофель был обжарен и подан к столу, где его качества по достоинству оценили Вандербильт и его окружение.
В дальнейшем, картофель, приготовленный таким образом, получил звучное имя «Чипсы Саратога» и через непродолжительное время стал наиболее востребованным фирменным блюдом ресторана.
Известные торговые марки
Первое время картофельные чипсы можно было встретить исключительно в ресторанах, однако в начале двадцатого века они стали появляться на полках магазинов, упакованные в вощёную бумагу. Таким образом они получили более широкое распространение, и через несколько лет некий изобретатель-самоучка Фриман Магбет изобрел первую машину промышленного типа, служившую для изготовления чипсов. А в 1932 году мелкий коммивояжёр Херман Лэй учредил торговую марку, известную сегодня каждому, ведь чипсы «Lay’s» пользуются сегодня заслуженной мировой славой.
В 1950 году Александр Лиепа запатентовал не менее известную марку чипсов Pringles, которые впервые увидели свет в 1968 году. А с 1970-го эти чипсы стали выпускать в высокой цилиндрической банке, изначально она была выполнена из металла. Однако назвать классическими чипсами Pringles можно лишь с натяжкой, ведь содержание картофеля в продукте составляет всего 42%. Это подтверждали в суде Великобритании и представители компании «Procter & Gamble» – производитель Pringles до 2011 года. Было предложение называть продукт печеньем или сухариками. Существует даже решение Высокого суда Лондона 2008 года, в котором указано, что Pringles не является картофельной закуской.
Все это связано с системой налогообложения Великобритании и маневрируя таким образом производитель пытался сэкономить. Однако, несмотря ни на что, на официальном сайте компании по-прежнему говорится о том, что Pringles – самые настоящие чипсы – политика двойных стандартов в данном случае на лицо.
Строго говоря, нельзя называть настоящими чипсами и весьма популярную в России продукцию от корейской компании Binggrae Co Ltd. Крабовые чипсы, чипсы Зяки-Зяки, чипсы со вкусом креветок и все остальные товары подобного рода от Бингре, которые с легкостью можно купить в любом магазине Красноярска, также, как и Pringles, можно отнести скорее к сухарикам или печенью. Технология приготовления этих чипсов даже не подразумевает обжарку в масле – их опрыскивают специальной теплой смесью масла и специй уже после фактического приготовления. К тому же, они достаточно толстые и совершенно не напоминают внешне чипсы в их классическом исполнении.
Негативное влияние чипсов на здоровье человека
Если говорить о натуральных классических чипсах, где картофель обжаривают в масле при достаточно высокой температуре, то они обязательно содержат в себе акриламид – весьма токсичное вещество, поражающее нервную систему, почки и печень. Кроме того, акриламид относят к разряду канцерогенов. Данное вещество присутствует абсолютно во всех продуктах, содержащих крахмал, приготовление которых связано с использованием высоких температур. Он имеется даже в жареном хлебе. Исключение составляют только вареные продукты.
Помимо акриламида в чипсах могут содержаться, и зачастую содержатся, разнообразные трансжиры, которые имеют весьма негативное влияние на весь организм человека в целом. Так, согласно 14-летнему исследованию британских ученых, проведенному в 1998 году, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди любителей продуктов, насыщенных трансизомерами гораздо выше, при этом риск заболеть раком молочной железы у женщин выше на 40%.
Кроме того, следует помнить, что чипсы по своей сути являются довольно калорийными продуктами с высоким содержанием простых углеводов и жиров, при низком содержании необходимых организму белков и микроэлементов. Таким образом, к чипсам необходимо относиться с большой осторожностью людям склонным к полноте.
Также в состав чипсов могут входить различные консерванты, стабилизаторы и ненатуральные красители, вызывающие разнообразные патологии при чрезмерном их употреблении.
Иные разновидности чипсов
Сегодня чипсами, в широком смысле этого слова, принято называть не только изделия из картофеля. Также существуют:
- Фруктовые чипсы – готовят их из яблок, бананов, груш, ананасов и других фруктов. В большинстве случаев они представляют из себя тонкие высушенные в духовке фруктовые пластинки;
- Чипсы из водорослей, которые производят из известной всем с раннего детства морской капусты. Вся суть приготовления таких чипсов сводится к тому, что листья водорослей прессуют и сушат. Их толщина соответствует толщине листа современной бумаги для принтера, и они пользуются огромной популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Их употребляют как самостоятельный продукт, в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Кстати, сегодня чипсы из водорослей можно купить и в некоторых магазинах Красноярска;
- Мясные чипсы – чипсы из натурального мяса, которые служат превосходной закуской к любому сорту пива. Такие чипсы производят из мяса крупного рогатого скота, оленины и птицы. В большинстве случаев для их приготовления используют только натуральные компоненты и поваренную соль. Купить мясные чипсы оптом в Красноярске с доставкой можно в компании «Закуски к Пиву»;
Мясные и фруктовые чипсы очень удобны для людей, ведущих активный образ жизни, например, для туристов и охотников. Ведь при относительно легком весе они весьма питательны. Употребление чипсов такого рода не предполагает особых проблем со здоровьем, разумеется, если ими не злоупотреблять. В ином случае можно схлопотать расстройство желудка или кишечника.
Для того, чтобы купить чипсы Lay’s, Бингре или натуральные мясные чипсы в Красноярске оптом – обращайтесь в компанию «Закуски к Пиву». Номер телефона и адрес указаны на ДАННОЙ странице сайта.
Здравствуйте. .Можно узнать условия сотрудничества и прайс ?
Рина, здравствуйте. Прайс и каталог продукции отправили Вам на электронную почту.
Позвоните нам по номеру 8-902-924-91-56, и мы обсудим с Вами все условия сотрудничества.
Здравствуйте. Можно мне прайс ваш