Белоруссия просит исключить пиво из числа алкогольных напитков

Белорусское пивоВ процессе обсуждения и согласования единого технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции», Белоруссия выразила свои принципиальные возражения.

На данный момент, 80% пивной продукции в Белоруссии занимает пиво упакованное в ПЭТ-тару. В случае принятия регламента, производителям в Белоруссии придется перепрофилировать производство для изготовления бутылок из стекла. Это требует огромных финансовых затрат, на которые, в данный момент, не способны большинство производителей. Кроме того, белорусское законодательство имеет довольно жесткие требования к производителям алкогольной продукции, к которой пиво ранее не относилось. Таким образом, белорусское пиво столкнулось с серьезными проблемами в своей отрасли.

пиво белоруссии

Однако Россия не собирается менять свои принципиальные, по данному вопросу, позиции. Один из авторов регламента Виктор Звагельский заявил:

«Понятно, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае, мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался»

На сегодняшний день, в Республике Беларусь лидируют шесть предприятий, выпускающих пиво. Эти пивоваренные заводы занимают порядка 98% рынка.

Крупнейшим производителем белорусского пива является пивоваренная компания “Крыница”, расположенная в Минске. Она выпускает более 30% пива, производимого на территории государства.

Менее заметные позиции занимают такие пивоваренные заводы, как “Аливария”, “Сябар”, “Речицапиво”, “Лидское пиво” и “Брестское пиво”. БОльшая часть производимого пива реализуется в бутылках ПЭТ.

После приравнивания пива к алкогольным напиткам, в 2012 году его производство в Белоруссии сократилось на 8,7%, тогда как еще в 2011 и 2010 годах был рост более чем на 18% в год.

5 Комментариев к странице “Белоруссия просит исключить пиво из числа алкогольных напитков

  1. А я за то, чтоб пиво было в стеклянной таре. И вообще за здоровый образ жизни. Так что все быстренько бросаем пить!

  2. Прежде всего, разрешите сделать Вам небольшое замечание: ну нет такой страны – Белоруссия, есть Беларусь! И пиво у нас действительно не ах! 🙂
    Что же касается его безалкогольности: все это игры, связанные с финансами. Конечно, пиво – алкогольная продукция, как бы иначе не хотелось белорусским производителям. И смешно, по большому счету, устанавливать это какими-то регламентирующими документами. Хотя… Можно и страну назвать африканской, что изменится-то на самом деле?

  3. Как коренной житель Беларуси, скажу честно, то что производится у нас, пивом можно назвать с большой натяжкой. Хотя, как и везде из правил есть приятные исключения. Может действительно наши напитки стоит признать безалкогольными. 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *