Впервые, самое настоящее 24-каратное пиво, было выпущено совсем недавно в чешском городе Острава. Создать подобный шедевр, впервые в мире, решился местный пивовар и автор идеи – Сладек Марек Пьетоню.
Поскольку пиво в Чехии называют жидким золотом, а хмель – зеленым золотом, Сладек решил создать настоящее золотое пиво, которому дал название: «24K Gold Faust». Где слово «Gold» говорит о присутствии в пиве золота, а «Faust», по мнению автора, ассоциируется у покупателей со средневековыми алхимиками, пытающимися получить золото.
Для приготовления золотого пива, перед наполнением, в каждую бутылку кладут тонкую пластину золотой фольги размером 80 на 80 миллиметров и весом в 0,018 грамма, после этого, мощная струя пива рвет пластинку на мельчайшие кусочки, хорошо просматриваемые в бутылке, играющие лучами света, при каждом взбалтывании.
Несмотря на упреки коллег в нарушении древних традиций чешского пивоварения, Марек Пьетоню очень доволен и горд своим новшеством.
Первая партия, всего из 60 бутылок, объемом 0,7 литра, ушла с прилавка в первые сутки. Сейчас готовят более крупную вторую партию, ведь пивовар не сомневается, что золотое пиво станет хорошим подарком и желающих приобрести напиток будет не мало.
Первую партию золотого напитка продали по индивидуальным заказам, поэтому цену новшества публично еще не объявили. Ждем второй партии.
Выпуск этого пиво не надо ставить «на поток». Я бы производила его маленькими партиями, и выставляла на продажу исключительно в ювелирных магазинах, и, конечно, по «ювелирной» цене!
Интересно было бы узнать, каков вкус этого золотого пива? Спасибо.