К чему только не прибегают ценители, пытаясь определить качество пива. Некоторые дуют на пивную пену, которая должна при этом смещаться, а не исчезать. Другие замеряют ее высоту, наливая пиво с расстояния около 2,5см. и направляя струю от края к центру дна бокала или кружки. При этом пена качественного пива должна подниматься на высоту около 4см., выглядеть однородной и не иметь пузырьков, оставляя на стенках белые хлопья.
В этой статье, оценка качества пива, будет произведена еще до его пробы на вкус.
Для начала, никогда не охлаждайте пиво, резко понижая его температуру. Идеальный вкус светлого пива находится в пределах 10-12 ºС, а минимальная температура темного пива не должна опускаться ниже 15 ºС. Поэтому не стоит, для охлаждения пива, пользоваться морозильной камерой, вкус изменится в худшую сторону.
Всегда обращайте внимание на этикетку. Любое пиво имеет два важных качественных показателя, это содержание алкоголя и плотность самого пива. Плотность – это количество сухого остатка, который мы сможем наблюдать, если всю воду из пива выпарим. По указанной плотности, мы можем примерно определить настоящую крепость пива (из-за тонкостей нашего законодательства, настоящая крепость пива, как правило, немного выше той, что указана на этикетке), для этого, плотность нужно поделить на 2,5. И если на упаковке написано, плотность составляет 12%, а алкоголь – 4%, то, скорее всего, алкоголя в этом пиве будет 4,8%, что для пива существенно. Зная эту простую формулу, несложно догадаться, что пиво с высоким градусом, должно иметь и большую плотность, если это не так и этикетка указывает на то, что в пиве 6,5% алкоголя, а плотность его – 10%, не сомневайтесь, что это не пиво, это обыкновенный «ерш», сомнительного качества.
Важным показателем качества пива, является его запах. Оценка качества этим способом, дает более подробные представления о напитке. Нюхать нужно правильно, следует вдохнуть запах пива носом несколько раз подряд, а выдохнуть ртом, приятные ощущения говорят о том, что пиво хорошее, а если запах Вам сильно понравился, значит именно это пиво подходит Вам больше всего.
Надеюсь, что Ваше пиво всегда будет качественным. Свое мнение о статье оставляйте в комментариях!!!
Спасибо за советы. Пиво люблю. Выпил очень много за прошедшую жизнь. А таких способов определения качества не знал.
Отличный советы. спасибо!
Когда-то читал, что или в Чехии или в Германии качество проверяли таким образом: наливали на стул и садились. Если пиво хорошее, стул должен был прилипнуть.
Нужно запомнить информацию про плотность и алкоголь и посмотреть что же стоит на наших прилавках. Хотя иногда цена и качество бутылки говорит о многом.
Актуальная тема. Я как раз люблю только качественное пиво…
Полезная информация!
Спасибо буду пробовать.
C некоторых пор вообще перестала пить пиво- невкусное стало. Теперь почитаю этикетки для проверки пиво на качество, может быть найду что-то.
Да, вкус иногда очень огорчает. Хотя и брендовые компании
Спасибо, для меня было в этой статье много нового: не знал, что нельзя резко охлаждать, про связь плотности и градуса.
Я лично не экспериментирую. Есть у меня 3-4 любимые марки их и покупаю когда есть возможность. К качеству претензий нет.
Ценные консультации по определению качества пива. Не всегда покупаемое пиво удовлетворяет вкусовыми качествами. Спасибо!
Спасибо за науку, не знал раньше, что нельзя резко охлаждать пиво, и про соотношение плотности и крепости. Теперь проверка пива, будет перед каждой покупкой оного.
Очень полезная подсказка для определения качества пива.