Хмель – травянистое вьющееся многолетнее растения, семейства Коноплевых, достигающее в длину более семи метров. Цветение происходит в июле – августе, а спустя месяц-полтора начинают созревать плоды. Колос хмеля внешне очень похож на шишку, которая является плодом.
Шишки начинают собирать еще до того, как они поспели. Они являются неотъемлемым компонентом пивоварения и от их качества, в очень большой степени, зависит вкус и аромат пива.
Обработка шишек начинается сразу после их сбора. На первом этапе происходит сушка, для чего применяются специальные хмелесушилки. Недосушенные и пересушенные шишки теряют свои качественные характеристики и не подходят для создания качественного напитка. Именно поэтому, к процессу сушки подходят всегда с большой ответственностью. Хорошо высушенный хмель легко определить по упругому стебельку, гнущемуся, но не ломающемуся.
На сегодняшний день, пивоваренный хмель, как таковой, практически не используется в пивоваренной промышленности. На смену ему пришли хмелепродукты – результат переработки хмеля, которые могут быть в виде гранул либо в виде экстрактов. Основной причиной использования хмелепродуктов является короткий срок хранения не переработанного хмеля, который очень быстро теряет свои потребительские свойства, кроме того, требует особых условий при хранении.
«Хмельные» гранулы получают, перемалывая шишки хмеля, а затем прессуя их. Такие гранулы могут легко храниться до года, не теряя своих качеств в вакуумной упаковке.
Концентрированный экстракт хмеля получают, растворяя смолы и масла, содержащиеся в растении, этанолом и углекислотой, испаряя затем вспомогательную жидкость.
Современные технологии переработки пивоваренного хмеля, позволяют пивоварам создавать все новые сорта пива, снижая при этом себестоимость продукции. Именно поэтому, дорогой не переработанный хмель, на данный момент, менее востребован на рынке пивоварения, уступая свое место хмелепродуктам, которым сейчас отдается несомненное преимущество.
Добрый день!
Являюсь большим ценителем пива! Мой отец голландец, мама по девичьей фамилии
Пивоварова))) я сам шеф-повар сварить смогу что угодно))) так что Сам БОГ велел!
Начинаю варить пиво! Пожелайте мне удачи и интересных новых вкусов!
Владлен, УРРА, желаем тебе не только удачи, но и всего самого наилучшего. Вари и удивляй мир! А как сваришь что-нибудь эпичное, приглашай, оценим ))).
Про пиво и всё, что с ним связано, всегда интересно))
Очень интересная статья.
Спасибо Вам!
Вижу иногда как он растет…красивое растение
Хорошая статья. Было интересно узнать про хмель.
Пивасик)