В рамках рубрики «Закуски к пиву» мы продолжаем рассказывать о наиболее популярных в России деликатесах, которые так дороги отечественному любителю пенного напитка. В сегодняшней статье речь пойдет о вяленой вобле и о том, почему же ее принято употреблять у нас вместе с пивом.
Как известно, вобла обитает в Каспийском море и является близким родственником обыкновенной сороги, то есть плотвы, которая повсеместно встречается в Красноярском крае и в очень больших количествах водится на Красноярском водохранилище. Размер особей астраханской воблы может достигать 40 сантиметров в длину и 850 граммов веса, однако купить вяленую воблу таких размеров в Красноярске не представляется возможным, средний размер тушки составляет лишь около 20 сантиметров.
Существует множество вариантов приготовления данной рыбы, но общественное признание получила именно вяленая вобла. Русский этнограф девятнадцатого века Сергей Васильевич Максимов писал о том, что вобла выручает русских людей, живущих на Волге, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб, что говорит о высокой популярности воблы среди населения во все времена. Однако в промышленных масштабах ловить воблу начали только в конце XIX века, до этого ее попросту выкидывали за борт, считая сорной рыбой.
Лучшей закуской к пиву на Руси всегда считались отварные раки, но вяленая рыба также пользовалась хорошим спросом. При этом существуют расхожие мнения о моменте, когда впервые были объединены пиво с воблой за одним столом:
- Первая точка зрения говорит о том, что пиво с вяленой рыбой, в том числе и с воблой, употребляли в России всегда. Этому служили низкая стоимость подобной закуски, ее широкое распространение, а также способность в течение долгого времени сохранять свои потребительские качества;
- Существует легенда, что соленую вяленую рыбу стали использовать с подачи некого ушлого трактирщика, который вымачивал горох в соляном растворе, после сушил его и бесплатно подавал к пиву. Благодаря подобному маркетинговому ходу продажи пива в трактире заметно увеличились. По истечению некоторого времени горох стали заменять мелкой сушеной рыбешкой сильного посола, среди которой своими конкурентными преимуществами выделялась вобла и тарань.
- Следующая версия заключается в том, что с приходом Советской власти пролетариату на паёк вместо хлеба выдавали вяленую воблу. Бывало, что подавали рыбу и на первое, и на второе, и на третье. Такой подход прочно закрепил в сознании советского человека особое отношение к вяленой вобле, которое сохранилось до сегодняшних дней. Существовала даже народная шутка о том, что вобла является ничем иным, как китом, доплывшим, наконец, до коммунизма.
Наиболее вероятной представляется именно первая версия, хотя последняя имеет под собой бесспорный исторический фундамент.
Одним из огромных преимуществ воблы перед другими видами рыб, которых подвергают вялению, помимо низкой цены, является ее икра. Вяленая икра воблы высоко ценится среди гурманов, кроме того, икру заготавливают как самостоятельный продукт и даже отправляют на экспорт.
Как и большинство других морепродуктов, вяленая вобла в умеренных количествах человеческому организму идет только на пользу. В ее мясе содержится большое количество витаминов A, B1, B2, C, E, PP, хрома, железа и, разумеется, рыбьего жира. Систематическое употребление воблы позволяет укрепить кости и даже сердечно-сосудистую систему.
Основным недостатком воблы можно считать значительное содержание поваренной соли, концентрация которой может достигать 14 грамм на каждые 100 граммов продукта. Таким образом, регулярное злоупотребление сушеной воблой может спровоцировать целый ряд различных заболеваний.
Следует отметить, что многие профессиональные дегустаторы пива вяленую воблу в качестве закуски абсолютно не признают, ведь с их точки зрения, этот продукт очень сильно глушит вкус и послевкусие самого напитка. Несмотря на это, народная любовь к вобле нисколько не гаснет и предпосылок к этому на сегодняшний день нет никаких.
Купить вяленую воблу в Красноярске абсолютно свободно можно в любом магазине разливного пива. Если же вас интересует вяленая вобла в более значительных объемах, в том числе оптовые партии товара, рекомендуем вам обратиться в оптово-розничную компанию «Закуски к Пиву», коммерческое предложение которой расположено на ДАННОЙ странице нашего сайта.
Ждем ваших комментариев о том, любите ли вы вяленую воблу с пивом или считаете такую закуску неуместной к благородному пенному напитку.
Пиво в совке, было отвратного качества и пить его просто так, было просто невозможно. Вот и придумали, что нужно что-то соленое. Когда не было в продаже воблы, мужики пиво просто солили обычной солью, чтобы хоть как-то его пить.