Вопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.
Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.
Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.
Но не спешите делать выводы и закрывать статью.
Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне — Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003. В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым. Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.
Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.
Подобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков.
Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.
При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.
Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива. 15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.
К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.
Тем не менее надеемся, что внесли некоторую ясность в данную тему. О том, как вы собираетесь пользоваться полученной информацией – пишите в комментариях! Мы же призываем пить только вкусное и качественное пиво, соблюдая при этом меру!
Добавить комментарий