Неприятная ситуация, связанная с обильными брызгами пива из только что открытой банки, знакома всем любителям пива. Однако описанных вариантов её предотвращения не так уж много. Наиболее распространенным методом борьбы с данным эффектом можно назвать предварительное охлаждение пива в холодильнике. Но, к сожалению, холодильник не всегда под рукой, да и времени на эту длительную процедуру может не быть вовсе.
На дворе конец мая и мы публикуем эту статью для того, чтобы летний отдых наших посетителей не был омрачен подобными мелкими неприятностями.
Как ни странно, самый действенный способ борьбы с данной напастью находится у нас под рукой. Если выражаться точнее – непосредственным инструментом, снижающим активность пива при вскрытии банки, является ваш палец, которым предварительно следует сделать несколько постукиваний по её поверхности.
Дело в том, что, освежающее «шипение», которое вы слышите, когда открываете банку с газированным напитком, является результатом выброса пузырьков газа из жидкости в результате изменения значения коэффициента растворимости в ней углекислого газа (CO2). Это изменение происходит благодаря тому, что давление внутри банки уменьшается с 3 бар (в закрытом состоянии) до 1 бара при атмосферном давлении. Количество растворенного CO₂ в жидкости снижается с приблизительно 4,5 граммов на литр при 3 барах до 1,5 г при атмосферном давлении, что описано законом Генри-Дальтона.
Внутренняя поверхность алюминиевой банки в закрытом состоянии покрыта микроскопическими пузырьками углекислоты. После того, как мы дергаем за кольцо и открываем клапан, пузырьки начинают увеличиваться в размере за счёт уменьшения коэффициента растворимости CO₂. После достижения пузырьками определенных габаритов, они отрываются от внутренней поверхности и поднимаются к верхней части банки за счет своей плавучести. При этом они вытесняют жидкость, которая расположена на их пути. Весь этот процесс можно наблюдать на следующем рисунке.
Логично, что расстояние, которое приходится преодолевать пузырькам закрепленным в нижней части банки больше, нежели у тех, что находятся в верхней её части. Соответственно и жидкости они потенциально могут вытеснить больше. Однако, при постукивании в нижней области банки, концентрация микропузырьков там снижается, что существенно уменьшает риски разбрызгивания пива в разные стороны.
Аналогичным образом работает обыкновенное встряхивание банки. Но в этом случае образуются турбулентные потоки, которые приводят к увеличению количества пузырьков и дальнейшему разбрызгиванию напитка при открытии. Похожий эффект вы можете наблюдать при резком воздействии с моментальным увеличением давления на горлышко пивной бутылки. В этом случае в жидкости появляются так называемые «грибовидные облака», формирующие массу нестабильных пузырьков газа, которые приводят к фонтанированию жидкости.
Материал внутренней поверхности играет значительную роль в формировании пузырьков газа. Так, количество пены, которая образуется при разливе пива в бокалы с различной смачиваемостью может сильно разниться, как и размер пузырьков в этих бокалах.
Кроме того, крупные белковые молекулы пива способны стабилизировать пузырьки, что дает нам насладиться стойкой мелкозернистой пивной пеной, которую вы практически никогда не сможете наблюдать в обыкновенной газированной воде. Но это уже тема для другой статьи…
Если вам понравился материал, и он сделает ваш отдых с пивом более комфортным – оставляйте свои комментарии. Также пишите о своих способах борьбы с фонтанированием пива и брызгами из алюминиевой банки.
Добавить комментарий