Вялением называют одну из разновидностей холодной сушки пищевых органических продуктов под воздействием солнечного света. К холодной сушке вяление относят по той причине, что весь процесс протекает при температуре не превышающей 40° по Цельсию, благодаря чему белки, составляющие неотъемлемую часть мяса и рыбы, не теряют своей структуры.
Для получения качественной вяленой рыбы, ее тушки вывешивают на открытом воздухе максимально высоко над поверхностью земли, где активность воздушных масс всегда выше. Очень важно защитить рыбу от губительного для нее воздействия насекомых, чтобы избежать этого, применяют специальные занавесы либо окуривают коптящим дымом от костра, однако в этом случае, на выходе получается копчено-вяленая рыба.
В хорошую погоду процесс вялки мелкой рыбы не превышает трех дней, но иногда вяление затягивается до двух недель и более. Мясо качественной вяленой рыбы имеет отличный вкус и жирность при низком проценте содержания влаги, который не превышает 38%. Хранят вяленую рыбу в темных хорошо вентилируемых прохладных помещениях.
В России наиболее популярны к вялению цельными тушками следующие виды рыб:
А также некоторые другие, в зависимости от региона. Например в Красноярске весьма популярен байкальский омуль.
Вяленая рыба является достаточно дорогим продуктом, поэтому все чаще производители прибегают к помощи промышленных сушилок. Рыбу полученную путем такой сушки нельзя назвать вяленой, поскольку весь процесс, как правило, происходит в темноте, без прямого воздействия солнечного света, что сильно влияет на вкусовые свойства конечного продукта.
Популярность употребления вяленой рыбы в качестве закуски к пиву в России часто связывают с продуктовым дефицитом в Советский период, замечая, что традиционными закусками в большинстве европейских стран являются иные продукты. Однако, скорее всего, это утверждение ложно, поскольку, например в Норвегии, вяленая рыба является столь же традиционной закуской к пенному напитку, разница лишь в видах вяленых для этого рыб. По всей видимости, любовь россиян к сочетанию пива и вяленой рыбы связана с обилием этой самой рыбы по всей территории государства.
В последнее время участились случаи заражения ботулизмом после употребления в пищу вяленой рыбы. Данный факт, как правило, обусловлен приобретением рыбы в несанкционированных для этого местах. Остерегайтесь покупать вяленую рыбу на стихийных рынках, у случайных продавцов и малознакомых лиц. Во всех тех случаях, когда вы сомневаетесь в том, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу лучше отложить покупку.
Приобрести вяленую рыбу, прошедшую все необходимые процедуры проверки в Красноярске достаточно просто. Ее предлагают практически все продуктовые магазины начиная от небольших павильонов, заканчивая гипермаркетами. Однако наиболее низкие цены поддерживают владельцы оптово-розничного снекового бизнеса, торговые точки которых расположены на городских оптовых базах. Стоимость вяленой рыбы в подобных местах продаж значительно ниже по отношению к ценам большей части магазинов Красноярска. Вы можете убедиться в этом лично, ознакомившись с прайс-листом, расположенным на странице «Закуски к пиву».
Низкие цены на вяленую рыбу оптом и в розницу обусловлены прямой работой с производителями, а также минимальной наценкой на товар, которая обеспечена высоким объемом продаж и снижением некоторых издержек, характерных для точек розничной торговли.
Для того, чтобы купить сушеную и вяленую рыбу в Красноярске по низкой цене крупным и мелким оптом с доставкой, достаточно позвонить по телефону 8 (391) 294-91-56 или приехать лично по адресу: г. Красноярск, ул. Спандаряна 8с6. Более подробно ознакомиться с коммерческим предложением компании вы можете на ЭТОЙ странице нашего сайта.
Добавить комментарий