Сидром называют напиток, приготовленный на основе натурального сока некоторых фруктов. К их числу относятся плоды яблони, груши или айвы. Для производства сидра используют специально выведенные сорта, считается, что обычные столовые фрукты не подходят и даже оказывают отрицательное влияние на конечный вкус продукта. Минимальная доля натурального сока, необходимого для изготовления качественного сидра, составляет 50%. Брожение сидра осуществляют с помощью специальной культуры дрожжей, однако в некоторых случаях прибегают к натуральному способу.
Как правило, крепость сидра не превышает 7%, при этом минимальное содержание алкоголя находится в районе 3%. Яблоки, которые используют для производства напитка, должны иметь высокое содержание танинов – органических веществ, обладающих высокими вяжущими и дубильными свойствами. Несмотря на специальный сорт яблок, классический напиток, в большинстве случаев, имеет сильный яблочный аромат. Сидр может быть как сухим, так и сладким, когда в его составе находится большое количество несброженных сахаров. Это делает его чем-то похожим на вино, в Германии и Австрии его так и называют – яблочное вино.
Классический яблочный сидр имеет красивый золотистый или зеленый цвет. В некоторых случаях напиток карбонизируют, что делает его похожим на шампанское. Также в случае необходимости проводят дополнительную ферментацию, добавляют различные специи, фрукты или ягоды. Во Франции и Бельгии сидр, как правило, разливают в те же бутылки, которые используют для шампанского, что должно говорить потребителю о некой премиальности продукта.
В роли закусок к сидру могут выступать различные фрукты, сыры, рыба, морепродукты и шоколад.
Никто не может точно сказать о том, кто впервые приготовил сидр, однако многие сходятся на том, что сделано это было на территории современной Франции. В разные времена сидр имел разный уровень популярности, который зачастую был выше, чем уровень популярности пива или даже вина. Проблема напитка заключалась в том, что он считался сезонным, непригодным для длительного хранения, поэтому пиво в конце концов значительно вытеснило сидр с прилавков.
В Советском Союзе также было организовано производство сидра, в том числе советский сидр выпускали в Харькове, Минске, Могилеве, Донецке и даже Ленинграде. Кроме того, сидр производством сидра занимались некоторые совхозы. Но в целом, широкого распространения напиток не получил.
В Красноярске на данный момент распространением разливных кеговых сидров занимается компания ТД «Бирсиб», коммерческое предложение компании опубликовано на ЭТОЙ странице нашего сайта.
Сегодня сидры можно условно разделить на две категории, это классические разновидности:
- Яблочный;
- Грушевый, который в зависимости от страны производителя называют перри, пуаре или перада;
- Айвовый, зачастую для производства такого напитка при производстве добавляют некоторую долю яблочного сока.
А также напитки с разнообразными дополнительными ингредиентами.
Производители, экспериментируя со вкусом, готовят сидр, используя всевозможные добавки, в том числе, натуральные ароматизаторы. В таких случаях вкус напитка может иметь существенные отличия по сравнению с традиционными разновидностями. Например, существуют виды сидра со вкусом:
- Вишни;
- Колы;
- Миндаля;
- Персика;
И многие другие…
В настоящее время, крафтовая революция, происходящая на пивном рынке, не позволила остаться сидрам в стороне. Дело в том, что многие крафтовые пивоварни по совместительству занимаются производством сидров, а магазины и бары крафтового пива с успехом предлагают подобные напитки своим клиентам, среди которых появилось много настоящих ценителей сидра.
Например, в Красноярске сидр можно приобрести в пивном бутике The Beer Store, либо заказать бокал сидра, сидя в Крафтбаре. Большая часть из них зарубежного производства, лишь некоторая часть произведена на современных отечественных крафтовых пивоварнях. Однако не каждый знает о том, что в последнее время набирают популярность разливные разновидности сидра, которые все чаще можно встретить в привычных магазинах разливного пива.
В европейской части России изготовление сидра давно освоено многими производствами, за Уралом дела обстоят несколько иначе. С дефицитом подобной продукции при высоком потребительском спросе сталкиваются не только розничные точки продаж, но и крупные дистрибьюторы. Производители, в свою очередь, стараются влиться в пустующую нишу, предлагая конечной аудитории свои собственные решения.
Например, не так давно, производство сидра и напитков на его основе освоил крупный пиво-безалкогольный завод «Альпина», расположенный в республике Хакасия. Сегодня предприятие выпускает на рынок Красноярска, Ачинска, Канска и других городов Сибири натуральный яблочный сидр, а также оригинальный напиток на его основе «Astti Шампань».
Сидр Шампань Asti – напиток сочетает в себе легкий аромат винограда сорта изабелла, и яблочного сока, волшебные пузырьки шампанского и тонкий вкус, — всё это делает его желанным гостем любого торжества, будь то веселый день рождения, семейный праздник или всеми любимый Новый год. Шампань Asti представлен в оригинальной бугельной бутылке, которая позволяет сохранять свежесть напитка даже после вскрытия.
Особенностью напитков компании «Альпина» является вода, которую добывают из скважины, расположенной на территории завода с глубины 150 м.
Официальным дистрибьютором пивоваренного завода «Альпина» в Красноярске является компания ООО ТД «Бирсиб». Здесь Вы всегда можете купить разливной кеговый сидр оптом в Красноярске, звоните по телефону: 8 (391) 232-32-18. С ассортиментом компании можно в любое время ознакомиться на ДАННОЙ странице.
Подскажите кто еще продает кегами виски кола , шампань и сидры с разными вкусами. У Бирсиба какая то проблема, давно ничего нет в наличии.
Здравствуйте. Вы можете мне позвонить 8-950-429-0016 или написать на почту samoilov2804@yandex.ru.
Я представитель Маслянинского завола «Салаир».
С уважением, Александр.