Женские гормоны в пиве

Женские гормоны в пивеРазговоры о том, что в пиве присутствует огромное количество женских гормонов ведутся уже очень давно. Эта тема пользуется большой популярностью среди врачей, диетологов, а также пропагандистов здорового образа жизни среди населения. С точки зрения подобных специалистов, содержащиеся в пиве эстрогены особенно губительны для мужчин и постепенно приводят мужской организм к феминизации, ожирению, импотенции и прочим недугам. Как правило, при обсуждении этой проблемы ссылок на какие-либо научные исследования, опыты или факты никто не приводит. Поэтому в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим суть данного вопроса и сделаем вывод о количестве женских гормонов в пиве, их качестве и влиянии на человеческий организм в целом.

Фитоэстрогенами называют органические соединения, которые зачастую встречаются в составе продуктов растительного происхождения. Структура данных веществ отчасти совпадает со структурой женских половых гормонов эстрогенов. В соответствии с этим, некоторые исследователи делают вывод о том, что растительные гормоны способны оказывать сходное влияние, вызывая тем самым различные патологии.Структура фитоэстрогенов

Наиболее известными фитоэстрогенами являются:

  • изофлавоны (генистеин, дайдзеин, формононетин);
  • куместаны (куместрол);
  • лигнаны (энтеродиол, энтеролактон);
  • микоэстрагены (зеараленон и его производные).

Растения и грибы вырабатывают вышеперечисленные соединения для собственной защиты от различных вредителей. Характерная особенность фитоэстрогенов заключается в том, что все они имеют структурное сходство с эстрадиолом – одним из наиболее активных женских половых гормонов.

Первые сообщения об отрицательных действиях фитоэстрогенов в отношении организма млекопитающего животного были получены из Австралии. Там в 1946 году был описан недуг овец, которому дали имя «клеверная болезнь». Ученые обнаружили, что животные, выпас которых регулярно производился на лугах богатых клевером подземным (Trifolium subterraneum), страдали дисфункцией яичников, что отрицательно сказывалось на их плодовитости, а в некоторых случаях приводило к бесплодию.

Данная разновидность клевера весьма богата куместролом, формононетином и дайдзеином. Содержание соединений такого рода составляет около 5% от общей массы высушенных растений.

С течением времени, клеверную болезнь обнаружили у крупнорогатого скота, оленей, кроликов. Самки животных, употреблявших богатую фитоэстрогенами пищу, были отмечены с признаками лактациями при отсутствии беременности. Более того, такие признаки наблюдались и у самцов. Бараны, основной рацион которых приходился на Trifolium subterraneum, имели пониженное содержание сперматозоидов в эякуляте.

Ряд авторов:

  • Huges C.L. «Фитохимические мимикрии репродуктивных гормонов и модуляция рождаемости травоядных» 1988; 78:171–175.
  • Jansen D.H. «When is it coevolution?» Evolution 1980; 34:611–612.

утверждает, что таким образом растения самостоятельно регулируют поголовье травоядных млекопитающих, не позволяя им увеличивать свою численность выше определенных пределов.

Науке достоверно известно о том, что растительные гормоны не способны скапливаться в организме. Они перерабатываются в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью и мочой. Изменения в здоровье животных ученые связывают с нарушением рецепции и работы собственных эстрогенов, а также клеток в гипоталамусе – эти клетки особо чувствительны к эстрогенам.

Метаморфозы, происходящие в организме животных, некоторые специалисты проецируют на человеческий организм. Однако, стоит отметить тот факт, что здоровье овец было существенно подорвано при концентрации в их организме вещества в количестве 20 μмоль/л.

Дело в том, что человек практически не употребляет клевер. Однако он с успехом включает в свой рацион продукты из сои. При этом данное растение имеет довольно высокие показатели наличия фитоэстрогенов в своем составе. Вместе с продуктами из сои азиатские народы потребляют до 50 миллиграмм растительных гормонов в сутки.

Для сравнения, животные в организме которых наблюдались проблемы, потребляли от 20 до 100 граммов изофловонов в день. Это в 400-2000 раз больше, чем максимальный уровень потребления вещества среднестатистическим азиатом.

Лабораторные животные – крысы, которых кормили пищей, насыщенной фитоэстрогенами, ежедневно получали дозу 60-80 миллиграмм на каждый килограмм своего тела. Что в среднем в 80-100 раз превышает данный показатель у азиатских народов – любителей сои.

Однако это еще не все. Для того, чтобы растительные гормоны могли проявить свои патогенные свойства в отношении человеческого организма, их должна соответствующим образом переработать микрофлора кишечника в эквол. Эквол является наиболее активным из всех растительных соединений данного типа. При этом в моче 30-50% взрослых мужчин и женщин, ежедневно употребляющих соевые продукты в пищу, эквол не был обнаружен. Это говорит лишь о том, что в кишечнике человека при нормальном потреблении растительных продуктов не происходит превращения каких-либо соединений в эквол.

Несмотря на это, некоторые работы современных ученых говорят о том, что порядка 33% кишечников европейского населения способны превратить в эквол даидзеин. Если принимать данный факт во внимание, то можно говорить о том, что порядка 60-80% населения планеты подвержены влиянию фитоэстрогенов в незначительной мере.
В большинстве случаев влияние растительных женских гормонов на человеческий организм интересует мужчин – любителей пива. Они задаются вопросом о том, вырастет ли у них женская грудь, уменьшится ли растительность на лице и на теле, повлияет ли на потенцию, концентрацию сперматозоидов, уровень тестостерона и, соответственно, либидо.

Существует зарегистрированный случай, когда мужчина в возрасте 60 лет столкнулся с проблемой – у него выросла женская грудь. Разбор медиками ситуации показал, что человек выпивал по 12 кружек соевого молока в день. Таким образом, потребление фитоэкстрогенов в его случае составило 361 мг/сутки. Это в семь раз выше максимального уровня употребления подобных соединений в азиатских странах.

При этом клинические испытания употребления 150мг/сут растительных гормонов в день, что в три раза превышает среднестатистическую норму, не подтвердили какой-либо феминизации у лиц мужского пола.

В 2010-м году, после проведенного метаанализа на основе тридцати двух различных исследований, ученые сделали вывод о том, что изофлавоноиды не имеют никакого влияния на репродуктивную функцию, содержание тестостерона и развитие рака предстательной железы у мужчин, независимо от их возраста.

Более того, существует реальный клинический опыт, когда мужчина, страдающий олигоспермией, не был способен к зачатию ребенка. Однако, после шести месяцев лечения фитоэстрогенами у него это получилось.

Теперь перейдем непосредственно к пиву. Хмель, который является одним из основных компонентов качественного напитка, содержит в себе 8-пренилнарингенин. Активность данного вещества достаточно высока. Женщины, которые занимаются сбором хмеля на постоянной основе зачастую имеют проблемы с нарушением менструального цикла.

8-пренилнарингенин был впервые выделен в 1999 году и на сегодняшний день достаточно слабо изучен. При этом он в 10-20 тысяч раз менее активен, чем человеческий эстрадиол. Соответственно, его активность приблизительно равна активности соединений, содержащихся в сое. К тому же, исследования на грызунах с использованием данного вещества проводились в тех же самых концентрациях – около 80мг/кг веса животного.

Доказательства наличия женских гормонов в пивеТеперь осталось уточнить содержание женских гормонов в пиве – его максимальное количество в некоторых охмеленных сортах составляет 0,2 мг/литр жидкости. Таким образом, для того, чтобы встать на один уровень с азиатами, человек должен употреблять около 250 литров пива в день. И даже при этой концентрации, проблем со здоровьем от избытка в организме женских гормонов у него не появится. На данный момент, значение рекорда употребления человеком пива находится ниже 30 литров в сутки, это значит, что еще ни один человек не смог достигнуть сколько-нибудь значительного содержания фитоэстрогенов в своем организме благодаря распитию пива.

Каким же образом закрепился миф о влиянии женских гормонов в пиве на мужской организм? Дело скорее не в пиве, а в недостаточной физической активности. Известно, что жировая ткань стимулирует выработку инсулина и секс-гормон связывающего глобулина, что значительно увеличивает численное значение свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов. Употребляя высококалорийную пищу, в том числе закуски к пиву в больших объемах и не расходуя в дальнейшем полученные калории, вы рискуете набрать лишнюю жировую массу, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию вашей фигуры по женскому типу.

Иными словами, недостаток физической активности при повышенном потреблении калорий приводит к значительным проблемам со здоровьем. Именно у таким выводам можно прийти, опираясь на установленные научные данные. О своих мыслях по этому поводу пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *