Темное пиво

тёмное пивоСуществующая общемировая классификация пива по способу брожения не слишком популярна в России. Искать существенные отличия между лагерами, элями или экзотическими ламбиками пытаются лишь единицы. Жители стран СНГ преимущественно говорят о сортах пива – как о светлых и тёмных. Однако в некоторых случаях, выделяют красное, белое и даже полутемное пиво. Наиболее популярными, конечно же, являются светлые и темные сорта. Традиционно считается, что светлое пиво предпочтительнее употреблять в летний период, тогда как тёмное набирает популярность в холодное время года.

Наверняка каждый любитель пива хотя бы однажды задавался вопросом: «В чем все-таки принципиальное отличие светлого пива от темного?!». Ведь светлыми или темными сортами могут быть напитки как верхового, так и низового брожения, соответственно эль или лагер могут быть окрашены в те или иные цвета, что делает их совершенно одинаковыми с точки зрения обывателя. Содержание алкоголя или экстрактивная плотность также не дают представления о том тёмное это пиво или светлое, крепким или лёгким может быть и тот и другой напиток.

Дело в том, что для приготовления темного пива, используют тёмные сорта солода. Чтобы их получить, солод подвергают термической обработке, попросту говоря – обжаривают. Именно солод определяет цвет готового напитка. Существует несколько наиболее распространенных сортов темного солода, это:

  • Шоколадный
  • Венский
  • Карамельный
  • Мюнхенский
  • Жженый

Темное пиво

Самые темные виды солода, не используют самостоятельно, всегда смешивая их со светлыми сортами, поскольку при обжаривании теряется часть ферментов, необходимых для осахаривания сусла.

Как правило, темное пиво, имеет умеренную хмелевую горечь и выраженный солодовый вкус.

12 Комментариев к странице “Темное пиво

  1. Ярослав, поздравляю вас с Рождеством! И в честь рождественского подарка передаю вашему сайту награду “Кубок признания”! Награду получите по этой ссылке: http://vetkonsul.ru/?p=433.
    А потом вместе отпразднуем получение вашей награды у вас на сайте, у вас ведь есть чем отметить!

  2. Помню , когда я маленькая была, бабушка на праздники делала деревенское пиво. Пиво я конечно не пила, но сусло бабушка мне всегда оставляла. Вкуснятина необыкновенная. Современное пиво не то совсем не походит. Но это на любителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *