Тайское пиво

Тайское пивоНесмотря на то, что родиной большинства современных сортов пива бесспорно считается Европа, азиатские страны не желают уступать свои рынки без боя, порой являя миру чудеса пивоварения и новаторство в пивоваренном искусстве. Не отстает в этом благородном деле и такое экзотическое государство, как Тайланд.

Пиво сюда привезли, конечно же, европейцы. Однако начиная с 1933 года, в Тайланде появилась собственная культура пивоварения. Несомненно, тайское пиво столкнулась с немыслимой конкуренцией не только на зарубежном рынке, но и в родном государстве. И все же, свою нишу тайцы сумели отвоевать.

Сегодня пиво в Тайланде является одним из самых популярных напитков, несмотря на высокую стоимость, обусловленную большими налогами в этой отрасли. Местное население употребляет напиток регулярно как во время отдыха, так и на ходу из бутылки. При том, что самой востребованной тарой являются бутылки объемом 0,66 литра. Подобное распространение пиво получило отчасти благодаря тому, что национальная кухня Тайланда отличается большим количеством пряностей и острых добавок, запивать такую пищу вином не представляется возможным.

Ежегодно в Тайланде производят более 400 миллионов литров пива, тогда как еще в 1987 все пивоваренной промышленностью королевства производилось не более 100 миллионов литров. Большинство производимых сортов являются легкими светлыми лагерамиСтоимость напитка варьируется от 30 до 80 бат, что весьма не дешево, по местным меркам. Но употреблять пиво считается престижным среди тайцев и указывает на более высокий социальный статус. Ведь не богатые тайцы могут позволить себе лишь дешевый местный виски.

SinghaНаиболее популярным сортом тайского пива является Singha, это одна из старейших марок в Тайланде, ее доля составляет около 90% рынка. Singha означает в переводе «Лев» и принадлежит пивоварне “Boon Rawd Brewery Co.”.  Названо оно было так в честь древнего мифического льва, олицетворявшего собой силу, красоту и изящество. Singha Lager, Singha Gold и Singha Draft производятся исключительно из тайского ячменя. Высокое качество напитка и его популярность обусловлены тем, что основатель компании Пхрая Бхиром-Бхакди прошел полный курс обучения у баварских пивоваров. Многочисленные эксперты утверждают, что Singha, пожалуй, самое лучшее пиво в Азии. И если в тайском баре вы попросите «пива», вам подадут именно Singha.

Помимо Singha, пивоварня производит удостоившееся премии Всемирной ассоциации пивоваров, пиво Leo, крепостью 5,5% и  Mittweida крепостью 5%.

changКонцерн «Thai Beverages» является главным конкурентом «Boon Rawd Brewery Co.». И производит второе по популярности в стране пиво «Chang», что означает «Слон». Его крепость на внутреннем рынке составляет 6,4%, на экспорт поставляется облегченная версия с 5% алкоголя. Слона варят с 1994 года, сорт получил широкую известность после того, как компания стала спонсором футбольного клуба «Everton». На форме игроков этой команды появился логотип с изображением двух белых слонов у пивного источника.

PhuketКомпания “Tropical Beverage International” выпускает еще одну марку известного тайского пива – “Phuket”, созданную специально для тех, кому нравится великолепный остров Пхукет и любит пиво. В 2006 году “Phuket” был удостоен золотой медали в Бельгии на конкурсе «Monde Selection».

red horseПивоварня “San Miguel” выпускает самое крепкое пиво в Тайланде – «Red Horse», крепостью 6,9% и немного менее крепкое «Blue Ice», с содержанием алкоголя 6,4%.

Помимо этих знаменитых марок, в Тайланде производится очень большое количество иных сортов, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом. Кроме того, в королевстве производят Heineken согласно лицензии.

Если вам придется не по вкусу тайское пиво, вы всегда можете рассчитывать на наличие в магазинах большого количества импортируемых сортов.

Не удивляйтесь, если в баре или ресторане вам подадут холодное пиво со льдом, именно так принято пить этот напиток в Тайланде.

5 Комментариев к странице “Тайское пиво

  1. Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев. Кстати пью пиво сегодня с рыбкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *