Светлый солод

Светлый солодПиво – это напиток самой природы. Таковым он является исключительно за счет природных натуральных ингредиентов, основным из которых можно назвать зерно. Зерно, в свою очередь, благодаря образованию ферментов при его проращивании, является источником всего необходимого для дальнейших процессов при производстве пива. Пиво — напиток очень древний и на сегодняшний день, мы имеем огромный ассортимент различных сортов, который обусловлен разнообразием исходного сырья, а именно солода.

Почему именно солод? Что это такое? Ответ на данный вопрос можно получить путем изучения механизма роста семени злаковых культур и его биохимического превращения. Дело в том, что в готовом зрелом зерне достаточно питательных веществ, однако они находятся внутри в неактивном трудноусвояемом состоянии. Для того, чтобы запустить природный процесс превращения зерна в солод, необходима влага, тепло и воздух. Под воздействием этих факторов, питательные вещества внутри трансформируются в легкоусвояемые соединения. Процесс этот называется солодоращением.

Многообразие сортов солода достигается на солодовенных предприятиях в процессе их сушки и обработки. Каждому типу желаемого пива соответствует определенный сорт солода. Наиболее популярным и распространенным типом сырья является светлый солод.

Светлым солод является благодаря его бережной сушке на солодовенных предприятиях. Качество солода зависит от педантичного соблюдения всех режимов ведения биохимических процессов, что в конечном итоге обуславливает качество пива и технологию его производства. Существуют различные типы светлого солода, которые отличаются между собой составом его компонентов, а именно, содержанием растворимых веществ, белка, а также степенью его обработки.

Светлый солод — пивоваренный ячменный и пшеничный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0.4 цветовых единиц. Вот некоторые требования ГОСТ 29294-2014 по органолептическим показателям:

Внешний вид:

Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей

Цвет:

От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные. Для пшеничного солода допускается красноватый оттенок

Вкус:

Солодовый, сладковатый. Не допускаются посторонние привкусы.

Запах:

Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода. Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту.

Также ГОСТ регламентирует физико-химические показатели, которые устанавливают требования для производителей солода и гарантируют нам качество стандартного сырья. Разные виды светлого солода, благодаря особенностям технологических режимов их обработки обладают различными физико-химическими показателями. Это обуславливает особенности разных сортов пива, специфичность их применения. Рассмотрим те виды светлого солода, которые можно свободно купить в Красноярске:

  • Солод ПилсенСолод «Пилсен» – самый светлый в общей линейке, который производят из специальных сортов пивоваренного ячменя. Сушат его при температуре 80-85 °С. Благодаря своим физико-химическим свойствам, легко поддается затиранию при варке методом инфузии. Пилсен обладает выраженным солодовым ароматом и достаточной активностью ферментов, чтобы применяться в качестве основного при изготовлении пива светлых сортов. На вкус слегка сладковатый с ореховым привкусом.
  • Солод Пэйл эльСолод «Пэйл эль» – базовый светлый солод. Сушка происходит при температуре 90-95 °С. Достаточной эффективности в использовании данного типа сырья можно достичь в сочетании с солодом «Пилсен», придавая напитку более интенсивный солодовый аромат и более насыщенный цвет. Активность ферментов данного типа светлого солода позволяет сочетать его также со специальными солодами или даже с несоложенным сырьем. Зачастую данный тип солода используют в качестве корректора при изготовлении пива низового брожения.
  • Солод мюнхенского типаСолод мюнхенского типа – специальный светлый солод. Сушат его при значительно более высокой температуре — от 100 до 105 °С. Солод насыщенного золотого цвета. Незначительно повышает уровень цветности напитка, придает ему золотисто-оранжевый оттенок. Добавляет пиву ярко выраженный аромат зерна и солода, находит применение в светлых сортах пива, позволяя добиваться более тонкого букета и насыщенного цвета.

Исходя из описания характеристик светлых солодов мы можем понять, какое влияние на готовое пиво может оказывать подбор сырья. Эта тема довольно обширная и мы попробуем раскрыть ее в следующих статьях.

Один комментарий к странице “Светлый солод

  1. Добрый день, хотим отправить вам запрос на КП на солод светлый, подскажите по. эл адрес, заранее спасибо, Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *