Саке

Японское сакеСаке – традиционный алкогольный напиток Японии, который получается при ферментации риса, путем сбраживания. Первые упоминания о данном напитке впервые появились более 2000 лет назад.

Во вкусе саке можно уловить приятную горечь вместе с оттенками винограда, бананов и яблок. Лучшие сорта саке имеют вкус соевого соуса, вызревшего сыра и даже свежих грибов. Цвет может варьироваться от прозрачного до желтовато-янтарного или зеленого. Рецепт саке более двух тысяч лет назад японцы заимствовали в Китае.

Японское саке настолько не похоже на все европейские разновидности алкогольных напитков, что его долгое время не могли определить ни в одну из групп.

  • Как правило, саке именуют рисовой водкой, что абсолютно не соответствует действительности. Виной тому, утверждение в том, что для производства саке используют дистилляцию. Однако за перегонку принимают традиционную для напитка пастеризацию.
  • Еще саке называют рисовым вином, что тоже не верно, ведь технология приготовления включает в себя плесневую ферментацию и формирование из рисового солода затора, воды и пропаренного риса.

Хотя крепость саке может находиться в пределах 14,5-20%, технология его приготовления говорит нам о том, что японское саке является самым настоящим пивом и относится к слабоалкогольным напиткам, ввиду технологических тонкостей производства.

Достаточно долгое время саке могли производить только при императорском дворце или в синтоистских храмах. Но в средневековье, его начали готовить и деревенские общины. Для приготовления напитка, рис долго пережевывали во рту, сплевывая в специальную емкость, в которой и происходило брожение. Помимо риса в емкость добавляли пережеванные желуди, каштаны и просо.Такое саке называлось жеванным и подавалось в виде кашицы, его крепость была достаточно низкой.

Позже был найден особый плесневый грибок – кодзи, ставший заменой слюне в инициации процесса брожения.

В XVII веке, саке в, больших объемах начинают производить для продажи. А территория современных префектур Осака, Киаото, Хёро и Нара, становится центром всего производства.

Саке

Для приготовления японского саке, используют особые сорта риса, отличающиеся тяжелыми и крупными зернами с большим содержанием крахмала. Вода для саке должна обязательно содержать в себе магний, калий, кальций и фосфор и в ней не должны присутствовать железо и марганец.

Для начала рис шлифуют и обтачивают. Подготовленный рис промывают, а затем замачивают на несколько часов. После чего рис обрабатывают паром. Пропаренный рис используют для закваски, добавляя к нему плесневые грибки и выдерживая 30-35 часов в теплом влажном помещении. После чего, полученное сусло смешивают с водой и пропаренным рисом. А затем оставляют продукт на срок 15-35 дней, в этот период происходит главное брожение. Полученный саке фильтруют. Чтобы получить напиток с более мягким вкусом, он проходит пастеризацию, а затем выдержку в специальных емкостях в течение 6-12 месяцев.

Употребляют саке как горячим, разогревая его  до 60°C, так и охлажденным, когда температура напитка не превышает 5°C. Очень часто саке используют для приготовления разнообразных блюд, чтобы устранить неприятные запахи.

Популярность саке в Японии снизилась за последние годы, однако вырос спрос во Франции и США, куда, в основном, поставляются сорта самого высокого качества.

15 Комментариев к странице “Саке

  1. Касаемо температуры и вкуса – существует ещё такой параметр как “нихоншу-до”, который влияет на то, при какой температуре лучше употреблять тот или иной вид саке.

  2. Я вот как-то спокойно отношусь к саке, а есть у нас друг семьи – капитан дальнего плавания – вот он очень саке уважает – привык за годы странствий в Японию …

  3. Удивлена, что саке пиво, от многих слышала, что этот напиток является крепкой водкой и по крепости превосходит нашу водку. Интересно в чем неточность, есть разновидность саке по крепости или ради красного словца, чего не скажешь? В любом случае очень понравилась статья, теперь об этом напитке знаю намного больше, чем раньше.

  4. Я пробовала горячее саке, очень горячий эффект получился в сочетании с перчеными блюдами. Спасибо за познавательную информацию.

  5. Многое слышала о саке, но вот такое подробное описание читаю впервые, спасибо за интересую информацию

  6. Эх, ну не пью я спиртные напитки 🙂
    А статья написана очень интересно. Тоже всегда считала, что этот напиток – водка.

  7. Я пробовала саке,на мой взгляд,не очень вкусно. А в ресторанах его подают не горячим,а тёплым. Наверно,чтобы комфортно пить было)))

  8. “Употребляют саке как горячим, так и охлажденным.”
    Не представляю как его можно пить горячим…
    Правда, у японцев другие дозы потребления : ))

  9. Интересно то, что никогда не пробовала саке именно потому, что его называют водкой, которая мне совсем не нравится, а это оказывается пиво 🙂

  10. Интересная статья, никогда не интересовался темой алкогольных напитков, поэтому всегда считал саке водкой. Был очень удивлён, узнав, что это пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *