Производство пива в России под угрозой.

Производство пиваПодход регулирования пивоваренной отрасли России и Казахстана заключается в уравнивании позиций крепких алкогольных напитков и пива, абсолютно не учитывая какие-либо различия в этих видах продукции. Не учитывается также и то, что себестоимость производства пива значительно выше себестоимости спирта разведенного до 40% водой. В результате подобных мер, пивоваренная отрасль  сталкивается с огромными ограничениями, результатом которых станет увеличение его стоимости для конечного потребителя, снижение его доступности, в сравнении с крепкими видами напитков, в пересчете на чистый спирт.

Из этого следует снижение спроса у населения и переключение на дешевые крепкие сорта алкоголя, что, в свою очередь, приведет к росту его потребления. На данный момент, популярность крепких спиртных напитков в России и Казахстане составляет более 60%. Благодаря «заботе» нашего правительства, этот процент, в ближайшее время, станет гораздо выше. Подобная политика в отрасли полностью противоречит предписаниям Всемирной организации здравоохранения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», проект которого до 21 декабря 2011 года находится на стадии публичного обсуждения, устанавливает единые требования, как к крепким спиртным напиткам, так и к пивоваренной продукции и, по сути, является запретом на производство пива. В скором времени это приведет к значительному упадку всей пивоваренной отрасли на территории союза, а также сильно увеличит уровень алкоголизации населения.

Производство пиваВ ходе пресс-конференции 14 декабря 2011 года, состоявшейся в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан», руководители союза пивоваров России, Белоруссии и Казахстана, выразили единую позицию в отношении регулирования пивоваренной отрасли на территории Таможенного союза. Они будут настаивать на исключении пива из состава регламента «О безопасности алкогольной продукции» и разработке отдельного тех.регламента на всю пивоваренную продукцию.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров, Алик Туйгунов:

«По своим свойствам и особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции, это некорректно, ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей».

Исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси, Владислав Скребцов:

«В результате принятия технического регламента на алкоголь в редакции, предложенной разработчиком,  вся пивоваренная отрасль Таможенного союза окажется на грани выживания. Мы не понимаем, почему в техническом регламенте устанавливаются ограничения, которые не имеют под собой никаких оснований, и не влияют ни на качество, ни на безопасность продукта. Кроме того, данный техрегламент противоречит общепринятой мировой практике регулирования отрасли и принципам ВТО и создаст существенные барьеры в международной торговле».

Президент Союза пивоваров Казахстана, Бексултан Меирбеков:

«Чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта».

Следует отметить, что производство пива в России за 2013 год сократилось более чем на 15%. В 2014 году ожидается более серьезное падение пивного рынка.

8 Комментариев к странице “Производство пива в России под угрозой.

  1. Да, пиво- хороший напиток, если речь идет о настоящем натуральном пиве, а не о том пойле что нам предлагают в магазине.
    Меня вот очень интересует- а где компания Балтика столько хмеля берет что в таких объемах пиво выпускает?! Бадяжат там у себя непонятно что, а мы пьем эту гадость…
    Вот нисколько мне производителей пива не жаль!

  2. Да, пиво должно быть живым, и во многих странах производство пива увеличивается, добавляются новые сорта и вкусы. Жаль если в России сократят производство этого напитка.

  3. Алкоголь – большая проблема для России… видимо, поэтому и создаются такие законы. Но еще неизвестно, что будет лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *