Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетнимПиво у нас употребляют даже подростки, не достигшие возраста юридической самостоятельности. Российский законодатель борется с этим явлением, вводя новые ограничительные меры, но каков эффект подобных мер, дает ли результат запрет на продажу пива несовершеннолетним?

Что говорит закон?

Действующее российское законодательство запрещает продавать алкогольную продукцию, в том числе пиво, подросткам. Так же предусмотрено серьезное наказание для лиц, нарушающих эту норму. Причем, ответственность для нарушителей постоянно ужесточается. Так, в 2015 году к соответствующим актам приняты поправки, согласно которым штрафы за невыполнение антиалкогольных требований увеличились. Изменения вступят в силу в этом году, так что в 2016 нарушителей ждет следующее наказание:

  • гражданам придется заплатить штраф 30-50 тысяч рублей;
  • должностным лицам – 100-200 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – 300-500 тысяч рублей.

Давайте представим стандартную ситуацию – в магазине продали бутылку пива подростку. Кто понесет наказание в этом случае? Согласно законодательству это:

  1. Продавец, которого оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей.
  2. Владелец фирмы, или другое должностное лицо, официально представляющее данную организацию.
  3. Наказание понесет и сам магазин, который может даже лишиться лицензии на торговлю алкоголем.

Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним предусмотрено уголовное наказание. Оно распространяется на тех, кто уже неоднократно попадался на подобном нарушении. В этом случае действия продавца рассматриваются как вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, а это уже иной уровень ответственности.

Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде 1 года исправительных работ, а в вопиющих случаях даже лишение свободы до 4 лет. Так что недобросовестным продавцам, которые сознательно идут на нарушение закона и делают это неоднократно, систематически стоит всерьез задуматься.

Несовершеннолетний – кто это?

По российским законам несовершеннолетним считается подросток младше 18 лет. Однако в юриспруденции действует такое понятие – как возрастная эмансипация, то есть преждевременное приобретение ими полной дееспособности. Что это означает и как трактуется?

Предположим, 16-летний подросток официально устроился на работу, о чем составлен соответствующий трудовой договор. В этом случае он получает равные права со взрослыми. То же происходит при заключении брака детьми до 16 лет, а так же в других предусмотренных законом ситуациях.

В законодательстве нет четкого ответа, распространяется ли правовая эмансипация на продажу пива несовершеннолетним. Вопрос остается открытым, и этим пользуются некоторые недобросовестные продавцы.

Может ли продавец избежать наказания

Продавцам пива, чтобы не попасть в неприятное положение, приходится проявлять бдительность. Мера предосторожности – требование предъявить паспорт или другое удостоверение личности для проверки возраста у покупателя, внешний вид которого вызывает подозрение. Но 100%-ной гарантии это не дает, так как некоторые современные подростки выглядят гораздо старше своих лет и при этом они наделены правом не предъявлять паспорт по просьбе продавца (дело это добровольное).

Кроме того, возможны ситуации, когда недобросовестный продавец отпускает подростку пиво без ведома руководства. В этом случае директору магазина придется доказывать непричастность к случившемуся. Юристы рекомендуют обязательно брать с каждого работника, который торгует алкоголем, письменную расписку, а непосредственно в торговом зале разместить таблички с предупреждением о запрете продажи пива несовершеннолетним.

Безалкогольное пиво – яблоко раздора



Жаркие споры ведутся вокруг безалкогольного пива. Виной тому заложенные в законодательную базу противоречия. В одних нормативных актах пиво – несмотря на сорт и крепость – относится к категории алкогольных напитков. Но при этом в постановлении Правительства РФ сказано, что алкогольной продукцией считаются напитки, в которых содержание этилового спирта превышает 0,5%. Для безалкогольного пива этот показатель гораздо ниже критической отметки и это формальное основание исключить этот напиток из списка алкогольной продукции.

Но дает ли это право продавать безалкогольное пиво детям? По этому поводу единства нет даже среди профессиональных юристов и если в суде будет рассматриваться дело о продаже такого пива несовершеннолетнему, предсказать решение невозможно. Слишком много в этом вопросе неоднозначных моментов и необъективных факторов. Так что лучше не рисковать лицензией, деньгами и репутацией.

К слову сказать, несмотря на запрет продажи алкогольной продукции после 23.00, безалкогольное пиво вы вполне можете приобрести. Автоматизированная система, которую используют супермаркеты Красноярска и других городов России, не относит безалкогольное пиво к числу алкогольных напитков. Здесь на вашем пути может встать исключительно чересчур сознательный продавец, которого, однако, обычно не составляет труда переубедить, указав на то, что пиво не имеет градусов.

Опять же, реклама безалкогольного пива повсеместно разрешена. Исходя из этих фактов можно сделать вывод о том, что никакой ответственности за продажу такого напитка детям не предусмотрено. Другой вопрос – существующие моральные нормы, однако в данном случае к законодательству они никакого отношения не имеют!

Поскольку с обычным пивом и так все ясно. Пишите в комментариях свои мысли о том, стоит ли продавать безалкогольное пиво детям или это, своего рода, преступление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *