Продажа пива на вынос в общепите

Продажа пива на вынос в общепитеС начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.

В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.

Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением – уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания” продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.

Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.

Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало.  Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Если после прочтения настоящего материала у вас возникли вопросы или сформировалось особое мнение, ждем обратной связи в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *