Порошковое пиво

Порошковое пивоВ последнее время, все чаще на просторах Интернета и в реальной жизни звучат разговоры о мифическом «порошковом пиве». С точки зрения обывателя, порошковое пиво практически полностью заполонило прилавки российских магазинов, и все большее число производителей сегодня отказываются от традиционных технологий пивоварения. Опять же, рассказывая друг другу о порошковом пиве, потребители подразумевают некий продукт последних достижений химической индустрии, если не вредный, то, как минимум, не полезный.

Спешу вам сообщить о том, что порошковое пиво действительно существует, однако оно не имеет ничего общего с тем, что о нем говорят. Порошковое пиво отличается от традиционного только тем, что готовят его на основе готового сухого концентрата пивного сусла.

Для того чтобы получить такой концентрат, из обыкновенного пивного сусла полностью удаляют жидкость вакуумным методом. Для приготовления пива из концентрата, его разводят водой необходимой температуры и, уже по стандартной технологии, варят напиток.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что качество порошкового пива будет сильно зависеть от качества того концентрата, из которого оно было приготовлено. А качество концентрата, в свою очередь, зависит от качества исходного сусла.

Это значит, что порошковое пиво, приготовленное на основе качественных ингредиентов, не будет ничем отличаться от обыкновенного пива, сваренного по традиционной технологии.

При этом попробовать порошковое пиво сможет далеко не каждый. Ведь более-менее крупные предприятия вовсе не используют данный метод для приготовления пива. Посудите сами, для производства порошкового пива, предприятию необходимо добавить к стандартной схеме пивоварения дополнительный элемент – выпариватель, после чего заново развести полученный концентрат водой. Все это не только нерентабельно, но и абсолютно бессмысленно. Сэкономить, таким образом, пивоварне вряд ли удастся.

Чаще всего, пиво из порошка готовят в домашних условиях, используя популярные сегодня минипивоварни. Или же в пивных ресторанах и барах, которым совершенно невыгодно закупать и использовать оборудование полного цикла. Однако отличить качественное пиво, приготовленное из порошка, от хорошего пива традиционного приготовления, не сможет ни один дегустатор, ведь состав порошкового пива полностью идентичен натуральному.

Порошковое пиво легко может быть живым нефильтрованным непастеризованным. Оно ничем не вреднее и не полезнее обыкновенного пива. Его химическое происхождение не более чем миф.

Если у вас после прочтения остались вопросы или вы в чем-то не согласны, пишите в комментариях!

7 Комментариев к странице “Порошковое пиво

  1. Бред!
    Живу в Ейске. У нас свой не малый пивзавод. Вот Балтика и рядом не стояла! Пил живое хадыженское результат тот же. Итог таков мелкие пивоварни сейчас тоже делают экскурсии, и отсюда понятно, что нихрена пиво не порошковое. Крупные пивзаводы не успевают варить пиво в таких масштабах, как идут продажи. + к моим словам закон запрещающий использование и продажу порошкового алкоголя с 2017 года.

  2. Самое нормальное и настоящее пиво у нас в Красноярске варит пивоварня Эммер. Советую попробовать, если любите настоящее, нефильтрованное,непастеризованное пиво. Я покупаю его у себя во дворе на Вавилова 27А. Да и по цене приемлимо, мое любимое янтарное стоит 73 руб., самое дорогое у них кригель пшеничный 86 руб. Литр.

      • Порошковое пиво – это скотский напиток. На прилавках наших торговых точек его более 80%.
        Мало того, от него не только слегка воротит – его и пить практически невозможно.
        Ну, если только просто, чтобы в голову шарахнуло.
        Свою (недорогую) марку натурального российского пива я нашел. Рекламировать не буду, только скажу, что оно производится в г. Ульяновск.
        Пейте натуральное проверенное пиво и не ведитесь на этикетки “Живое”! Берегите свое здоровье.

  3. Здравствуйте. Одни знакомые на днях утверждали мне что все пиво которое мы пьем- порошковое. выходит они почти полностью не правы?

    • Здравствуйте! Возможно ваши знакомые употребляют только домашнее пиво, сделанное на основе сухих концентратов, в этом случае они конечно правы! Я думаю, что при желании, любой может заказать себе экскурсию на крупное производство, вроде Балтики, где ему наглядно покажут весь процесс пивоварения. В Интернете можно найти массу подобных фото- и видео-отчетов, если бы где-то была замечена технология изготовления «порошкового пива» в промышленных масштабах – об этом давно бы гудели все СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *