Пиво Hobgoblin

Пиво HobgoblinПиво Hobgoblin – одно из наиболее известных и популярных на сегодняшний день сортов английского пива. Напиток является элем, что весьма характерно для английского пивоварения. Hobgoblin – злой и пакостный английский дух, который живет в лесу, что-то вроде жуткой смеси нашего домового и лешего, именно он изображен на бутылочной этикетке. Выпускает эль пивоварня Wychwood Brewery, названная так в честь средневекового мистического леса, расположенного по соседству, в котором, надо полагать, Хобгоблин припеваючи поживает. Wychwood Brewery  занимает первое место в Великобритании по производству органического пива. Подробнее о пивоварне можете почитать ЗДЕСЬ.

История создания пива Hobgoblin несколько туманна – одни источники указывают на то, что напиток был сварен впервые в 1988, другие говорят о 1996. Лично я придерживаюсь второго варианта, поскольку сама пивоварня была переименована в Wychwood Brewery только в 1990, до этого она называлась Eagle Brewery.

Большинство вариантов сводятся к легенде о том, что к пивоварам обратился некий знатный лорд или землевладелец, который попросил приготовить необыкновенный эль ко дню свадьбы собственной дочери. Пиво настолько удалось, что его производство поставили на поток. А однажды, одному из создателей пива  – Крису Мосу привиделось изображение Хобгоблина на пивной бутылке.

Однако существует более прозаичная версия, которую озвучивают экскурсантам непосредственно на пивоварне. Дело в том, что пивоварня, в свое время, зачастую экспериментировала с новыми сортами, поставляя свежесваренное пиво в местные пабы. Для доставки бочек с готовым продуктом был нанят некий студент, который в свободное время развлекался тем, что рисовал разнообразных ужастиков на пивных бочках. Так уж совпало, что владельцу одного из пабов пришлось весьма по вкусу пиво, на бочке которого был изображен непосредственно Хобгоблин. Тогда он потребовал, чтобы в его паб доставляли только такой эль.

Владельцы пивоварни поняли, что удача им улыбнулась и, разумеется, решили оставить счастливый логотип служить хорошему делу на постоянной основе. Однако он все же претерпел некоторые изменения со временем. Изначально Хобгоблин держал в руках секиру, с которой стекала кровь. Кровь убрали по просьбе американских бюрократов, кроме того, по просьбе Китая слева нарисовали красную звезду, а затем дорисовали аналогичную звезду и справа, видимо уже для России.

Пиво ХобгоблинПиво Hobgoblin обладает уникальным сладковатым привкусом с нотками шоколада и фруктов, имеет полный сбалансированный солодовый вкус и умеренную хмелевую горечь. Цвет Хобгоблина насыщенный рубиново-красный, пена неустойчивая белого цвета. Пиво фильтрованное, уровень карбонизации средний, содержание алкоголя в бутылочной версии -5,2%, экстрактивная плотность – 12%.

Надо отметить, что в зарубежных странах, в том числе Великобритании, зачастую версии одного и того же сорта пива имеют различное содержание алкоголя в бутылочном и разливном варианте для баров. Обусловлено это, конечно же, желанием получить дополнительную прибыль с посетителя, который при меньшем содержании алкоголя может осилить большее количество напитка. С Хобгоблином та же история, версия для пабов содержит только 4,5% спирта.

Пиво занимает пятое место по продажам в Великобритании среди всех производимых на ее территории бутылочных элей. Hobgoblin официально признан пивным символом языческого праздника Halloween, который призван защитить вас в Ночь Всех Святых от злых духов, блуждающих в темноте.

Помимо самого известного эля, в этой же серии пивоварня производит более крепкое пиво King Goblin, с содержанием алкоголя 6,6% и светлое пиво Hobgoblin Gold, с содержанием алкоголя 4,5%.

Если вы решили попробовать напиток, вам необходимо знать о некоторых нюансах, которые способны раскрыть всю полноту вкуса английского эля. Для начала пиво Hobgoblin необходимо охладить до температуры 12-14°С, более низкая температура не даст в полной мере раскрыться вкусу. После того, как вы наполнили первый бокал охлажденного Хобгоблина – сделайте пару небольших глотков, выдержите паузу в течение 20-30 секунд, для того, чтобы ощутить все нюансы послевкусия, после чего сделайте большой глоток, за которым отпейте примерно половину оставшегося в кружке пива. После этого следует закусить, утолив голод и допить оставшуюся часть.

О своем опыте общения с Хобгоблином пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *