Медовуха

МедовухаБольшинство славянских сказок заканчиваются словами:

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Зачастую, читатели таких сказок не обращают внимания на это сказочное изречение, ведь оно вполне себе обыденно и воспринимается как должное. Между тем, лишь немногие знают о каком напитке идет речь, ведь надпись «Мёд-пиво» не встретишь на ценниках современных супермаркетов.

Медовуха«Мёд-пиво» встретить не получится, зато, в последнее время, все чаще на глаза стал попадаться другой напиток, имя которому – «Медовуха». Только вот что это такое, опять-таки, знают немногие.

Медовухой сейчас называют алкогольный напиток, крепостью от 5 до 16%, в некоторых случаях и более, полученный путем сбраживания мёда. Медовуха – исконно славянский напиток, имеющий богатую историю глубокие национальные корни. Он является таким же оригинальным, как саке в Японии, виски в Шотландии или текила в Мексике. Обладает необычной, для других напитков, яркой особенностью – медовым вкусом, что делает медовуху удивительно мягкой.

В древней Руси медовуху называли просто «мёд», готовили его путем медостава, дубовые бочки с напитком зарывали в землю. Приготовление напитка занимало от пяти до двадцати лет. Получившийся продукт называли «ставленным» мёдом. Такой напиток подавали только на большие праздники и события.

ЯгодыКроме мёда, для придания особенного вкуса, в медовуху добавляли различные травы, пряности, ягоды или хмель. В первый брачный месяц молодожены должны были обязательно выпить бочонок напитка, потому этот месяц до сих пор называют “медовым”. Вес такого бочонка, как правило, не превышал десяти килограммов, что делало задачу молодых легко выполнимой.

Начиная с XI века, появилась новая технология, при которой напиток можно было получить спустя месяц, для этого мёд предварительно стерилизовали кипячением.

Медовуху почитали на территории всей средневековой Руси. Она была незаменима на всех праздниках, а также поминальных ритуалах, ее использовали на любых крупных торжествах и даже при домашней волошбе. Основными производителями медовухи были различные монастыри, расположенные по всей территории средневековой Руси. Наибольшей популярностью пользовались напитки сваренные в Суздале, Коломне и Новгороде. Суздальская медовуха отличается своей популярностью и сегодня.

Медоварением, как таковым, занимались не только на Руси. Изображения с инструкциями приготовления медового пива были найдены в гробницах, датируемых седьмым веком до нашей эры. Считается, что технология виноделия была просто перенесена с меда на виноград.

Медовуха была главным алкогольным напитком вплоть до времен правления Петра I, когда предпочтение стали отдавать заморским винам. Она практически исчезла в быту и не производилась до XIX века, именно тогда появилось современное название напитка. Кстати, название «Медовуха», появилось только в начале XX века, до этого напиток всегда называли «Мёдом».

Сейчас производство медовухи возрождается, возможно, в будущем россияне будут гордиться ей также как сметаной, борщом или водкой. На Суздальском медоваренном заводе сегодня выпускают четыре вида медовухи:

  • Безалкогольная;
  • Двугривенная – крепость напитка составляет 7%, обладает приятным вкусом и превосходным медовым ароматом;
  • Пятиалтынная – крепость 5,5%, напиток янтарного цвета, обладает выраженным винным вкусом, яркой медовой сладостью и медовым ароматом;
  • Полуполтинная – крепостью 6% более плотная и крепкая, при этом не настолько сладкая.

4 Комментариев к странице “Медовуха

  1. Я считал что медовуха это что то по типу водки!! А оказывается что это не очень крепкий алкогольный напиток. Нужно попробывать))

  2. Медовуху я пила когда-то в молодости лет в 17. Я думала это просто медовый напиток, а мне потом так по мозгам дало…

  3. наверное медовуха, которую готовили на Руси, была очень вкусной, раз начали возрождать ее производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *