Лечебные свойства пива

Лечебные свойства пиваС момента появления первых пивоваров, пиво почиталось не только как превосходный напиток, утоляющий жажду, зачастую его использовали для лечения множества болезней. С помощью пива изгоняли хворь из печени, почек, желудка и даже сердца. Древние шумеры исцеляли от зубной боли, а знаменитый средневековый врач Парацельс с помощью пива лечил людей от малокровия. Древний вавилонский царь Хаммурапи пошел еще дальше и повелел растворять все производимые лекарства в пиве или запивать их пивом. В Бельгии до сих пор распространено суждение о том, что во время эпидемии чумы многим удалось выжить лишь благодаря регулярному употреблению большого количества пива.

Разумеется, с тех времен медицина шагнула довольно далеко, современные лекарства трудно сравнивать даже с препаратами девятнадцатого века, а ведь не прошло еще и ста пятидесяти лет. Однако, не смотря ни на что, лечебные свойства настоящего живого пива никто не отменял.

Практически все лечебные свойства пива, так или иначе, связаны с теми компонентами, из которых его сварили – это солод, хмель и пивоваренные дрожжи. Живое пиво содержит в себе витамины B1, B2 и PP, а также органические амикокислоты. При этом содержащийся в пиве алкоголь, не позволяет полностью отнести его к полезным для организма напиткам.

Для достижения лечебных целей следует знать определенную меру в употреблении пива, которая практически никогда не превышает половины литра светлого не крепкого пива в сутки. При лечении пивом нельзя допускать даже легкого опьянения. Если после кружки пива вы чувствуете себе слегка пьяным – уменьшайте дозу.

Хмель, содержащийся в пиве, является отличным успокаивающим средством, позволяющим снять психологическое или физическое напряжение. Терапевтические дозы напитка способны справиться даже с ишемической болезнью сердца.

Ячменный солод обладает антисептическими свойствами, ингаляции с солодом, например, отлично помогают при простуде и гриппе. Врачи из Германии и Чехии и сегодня рекомендуют пить подогретое до тридцати градусов пиво при подобных заболеваниях, однако лекарственная доза не должна превышать 200 миллилитров.

В больницах Чехии и Австрии пивом лечат мочекаменную болезнь благодаря его мочегонным свойствам. Для этого в стакан пива добавляют две капли лимонного масла и дают больным пить перед едой.

Пивоваренные дрожжи используют при кожных заболеваниях, в том числе – юношеских угрях, лечении волос и даже при змеиных укусах. Употребление одного стакана пива в день замедляет старение организма, способствуя омоложению клеток.

Пиво обладает мочегонными и слабительными свойствами за счет входящих в его состав белков и кислот. Благодаря хмелевой горечи напитка, активизируется выделение желудочного сока, который подавляет негативное влияние алкоголя на организм и улучшает пищеварение. Один стакан светлого живого пива, выпитый натощак, освобождает желудок от слизи, помогая при различных видах гастрита, однако углекислый газ, содержащийся в напитке, снижает положительный эффект до нуля, поэтому пиво необходимо избавить от газов, размешав пиво ложкой.

Японские исследователи обнаружили противораковые свойства пива. Как известно, в сильно зажаренных рыбе и мясе, содержится большое количество губительных для человеческого организма канцерогенных веществ. Если же запивать подобную еду пивом, риск онкологических заболеваний уменьшается вдвое.

Чешские хирурги обнаружили, что стакан хорошего пива в день способствует скорейшему заживлению органов, после операций на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, половина стакана пива, смешанного с яблочным уксусом, помогает при диарее.

С точки зрения российских врачей, а именно психотерапевта Михаила Самуиловича Занадворова, лечебные свойства пива не оказывают никакого влияния лишь на одну группу граждан – тех, кто подвержен алкогольной зависимости, попросту говоря – алкоголиков. Им подобное лечение строго противопоказано!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подтвердили тот факт, что употребление пива, в отличие от других алкогольных напитков,  не только не развивает вялость и медлительность, а создает обратный эффект, улучшая координацию движений и скорость психических реакций. Речь, опять же, идет о весьма умеренных дозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *