Крафтовое пиво

Крафтовое пивоСейчас почти не осталось ценителей, чей слух обошел, набирающий популярность, термин «крафтовое пиво». При этом во времена Советского Союза и России 90-х этот термин отсутствовал вовсе. После развала СССР рынком полностью заправляли пивоваренные компании гиганты, выпуская множество сортов, обладающих похожим усредненным вкусом, цветом и запахом.

Словосочетание «крафтовое пиво» произошло от английского выражения craft brewer, что переводится на русский, как «ремесло пивовара». Кроме того, у слова craft имеется еще несколько значений, таких как: мастерство, умение, сноровка и даже искусство. Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовым можно называть пиво, к изготовлению которого пивовар подошел со всей ответственностью и сварил его на совесть – ремесленное пиво.

Данный термин был предложен Ассоциацией пивоваров лишь в начале XXI века в США, где крафтовые пивоварни производят сегодня до 15% от общего количества пива в год. Определение термина говорит о том, что:

это небольшое независимое производство, которое варит пиво по традиционным рецептам.

Как правило, крафтовые сорта имеют оригинальную рецептуру и производятся лишь на одной небольшой пивоварне. При этом очень часто их рецепт от варки к варке претерпевает изменения в соответствии с видением пивовара.

Еще в IXX веке крафтовой можно было назвать каждую существующую тогда пивоварню. Однако со временем, унификация пивоваренных производств принесла свои плоды – заливая потоками единообразных сортов активно развивающуюся в середине прошлого века поп-культуру, практически вытеснила с рынка уникальные интересные разновидности пива.

Как и любой другой массовый продукт, пиво пивоваренных концернов не было ни плохим, ни хорошим, оно даже получило общее название – «евролагер». Вкусовые свойства такого напитка должны были, в первую очередь, удовлетворять массового потребителя. Многие мелкие пивоварни были на грани разорения либо вовсе закрывались. Таким образом, настоящие любители пива лишились возможности попробовать новый оригинальный сорт.

Сложившееся положение вещей устраивало далеко не всех и, начиная с середины 70-х годов XX века, в США и западных странах стали появляться небольшие пивоварни. Их владельцы вырастали из домашних пивоваров-любителей и, зачастую, даже не рассчитывали на какую-либо прибыль от своего производства. Пивоварение служило им своеобразным хобби, которое, со временем, переросло в современную культуру крафтового пивоварения.

В Советском Союзе все происходило несколько иначе. Пиво было неплохого качества и обязательно соответствовало определенному ГОСТу, если только его не разбавляли водой непосредственно в точках реализации. Разумеется, был определенный дефицит напитка, кроме того, разнообразием сортов, в современном понимании, и не пахло.

После развала Союза в России началось то, что Запад переживал в послевоенные годы. Массовая поп-культура ворвалась в жизнь россиян, заполонив прилавки отечественных магазинов. Появилось большое количество новых сортов пива, обладающих стандартизированными органолептическими характеристиками. Именно в 90-х полностью оформилось утверждение о том, что в России физически невозможно сварить пиво уровня Чехии или Германии.

Однако с течением времени и у нас наступили кардинальные изменения. Стали открываться новые независимые от мнения пивгигантов пивоварни, реализация продукции которых осуществлялась преимущественно через специализированные магазины разливного пива.

Следующим этапом стало открытие минипивоварен, принципы работы которых были направлены на производство уникального качественного продукта – крафтового пива.

Сейчас крафтовое пиво становится все популярнее в России, заставляя крупных производителей понемногу менять стратегию бизнеса. Изменения на пивоваренном рынке видно даже невооруженным взглядом обывателя. Например, всем известная «Балтика» прекратила свою производственную деятельность в Красноярске и Челябинске. Для того чтобы оставаться на плаву, выпускает новые сорта пива, отличные от давно приевшихся всем «№3» и «№7».

На полках магазинов появилось большое количество зарубежных сортов, которые немногим ранее можно было приобрести лишь в барах или специализированных пивных бутиках, таких как The Beer Store в Красноярске.

Постоянно появляются новые интересные отечественные сорта, крафтовыми большинство из них назвать сложно, однако выглядят они вполне достойно. Возможно, через пару десятков лет Россия догонит ведущие страны, и для того, чтобы купить крафтовое пиво можно будет зайти в обычный супермаркет. А пока пишите о крафтовых пивоварнях вашего города в комментариях, чтобы о них узнавали все больше. Также делитесь своим опытом общения с крафтовым пивом.

7 Комментариев к странице “Крафтовое пиво

  1. В январе 2015 года в г.Салавате на ул.Северная д.16 открылся ресторан-пивоварня “Дрейк”, где на глазах у публики варят настоящее крафтовое пиво!!! Несколько сортов пива и кваса можно так же приобрести там же в фирменном магазине. Вкусное пиво отличается оригинальностью и натуральностью.

  2. Всем любителям пива привет!!! Являюсь одним из представителей начинающего крафтового пивоварения. А по-просту варю дома на самодельной пивоварне

  3. Привет Красноярску!
    Недавно принимали в нашей пивотеке вашу землячку, в недавнем прошлом сотрудницу красноярской “Балтики”.
    Реальный специалист. Перед тем, как попробовать наше пиво она рассказала о том, какой продукт (вежливо, но не лестно)) варят в красноярских пивоварнях.
    Дали попробовать свое…
    -Какое долгое горькое послевкусие! – заметила она.
    Это был один из наших IPA.
    Так что же с крафтом в Красноярске?
    PlanB/ Ярославль.

  4. Крафт – это хорошо. Наконец то можно вкусить все многообразие пивных вкусов. Отличный крафт DeMolen в TheBeerStore tbs24.ru А на днях открылся крафтовый бар на месте “Ратуши” на ул. Мира

  5. Уверен, крафтового пива в Красноярске мало. Даже маленькие независимые пивоварни тяготеют к классическим сортам пива. Известным ещё из советского союза в угоду розничным продавцам. В моем понимании крафтовое пиво это прежде всего авторский продукт. Оно отошло от штампов, оно обладает своим характером, несёт другие эмоции. Да пиво для эмоций. Люди чаще недоверяют такому продукту, боятся неизведанного. Думаю, что чем сложнее таким ппивоварням выходить на рынок тем быстрее появится тот уникальный сорт, который покорит любителей пива и заставит кусать локти несговорчивым продавцам.

    • Да тут дело даже не в тяготении к классике. Мы на “День пивовара” варили BPA (Частная пивоварня “Петровичъ”, Ставрополь), литров 200 получилось. В этот же день практически все выпили. Да и вообще, крафтовое пиво — это пиво, в котором больше творчества и эксперимента, чем бизнеса. Пивовар должен быть как художник, должен придумывать что-то интересное. И когда у тебя получается, а люди говорят: «Классно! Мы попробовали твое пиво, нам очень понравилось» — вот это, пожалуй, самая лучшая награда за твою работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *