Копченое пиво

Копченое пиво«Копченое пиво» — сорт, дошедший до нас из Древней Германии, где он появился в городе Бамберг еще в XVI веке. Там такое пиво называют Rauchbier (Раухбир), в переводе с немецкого – дымное пиво. «Копченое пиво» – темное, низового брожения, имеет некоторые сходства с сортом Oktoberfestbier (Октоберфест).

Когда-то все сорта пива были копчеными! Дело в том, что изначальный метод просушки солода подразумевал наличие открытого огня, а, соответственно, дыма, благодаря которому солод приобретал копченость. Разумеется этот аромат затем передавался готовому напитку. Однако сегодня, как правило, солод сушат иными методами, что практически полностью лишило потребителей старого доброго копченого пива.

Только некоторые пивоварни могут готовить хорошее «копченое пиво», поскольку в этом деле нужны особые навыки и умения, а также доля склонности к чему-то оригинальному.

Для приготовления  копченого пива, зеленый солод просушивают над открытым огнем, горящей буковой древесины. Это придает пиву особенный привкус и особую уникальную копченость, которая настолько сильна, что пиво ощущается на вкус, как приправленное копченое мясо.

Копченое пиво

Несколько американских пивоварен, просушивают солод над открытым торфяным огнем, это делает пиво настолько копченым и отвратительным, что пить его практически невозможно. Сушеный на торфе солод, используется в некоторых других сортах пива – Скотч, Шотландский Эль, Портер, но в гораздо меньших количествах.

Баварские сорта копченого пива представляют собой лагеры. Содержание алкоголя в них редко превышает 6,5%, такое пиво имеет непрозрачный темно-янтарный цвет

Пожалуй, самыми выдающимся сортами копченого пива, являются Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen и Ur-Bock. Их производят  на немецкой пивоварне Brauereiausschank Schlenkeria города Бамберг, используя проверенный столетиями опыт копчения солода на огне буковой древесины. Эти два эксклюзивных сорта готовятся исключительно из копченого солода собственного производства, что очень редко встречается в наше время.

29 Комментариев к странице “Копченое пиво

  1. Ярослав, с вашим сайтом я скоро стану профессионалом в области пива! 🙂
    И пиво захотелось попробовать!

  2. Надо же, никогда не слышал о копченом пиве. Может просто не обращал внимание. Желаю удачи и успехов в новом году.

  3. В городе Бамберг в XVI веке может и делали хорошее пиво, но у нас его точно нет. Сами посудите. Ведь что нужно плиснуть в пиво, чтобы у него срок годности был 0,5-1,0 год.
    Пиво «живет» порядка 20-40 часов не более.

    • Как человек, имеющий некоторый опыт работы с пивом, могу Вам ответственно заявить, что при соответствующей температуре, живое нефильтрованное непастеризованное кеговое пиво, хранится порядка восьми суток. Конечно, на восьмые сутки его пить я не рекомендую, вкус уже не тот, сам употребляю вплоть до 4-х. То есть в течении 96-ти часов, это пиво своих свойств практически не теряет!

  4. У нас раньше хорошее пиво производили, но а теперь как и везде завод развалили а в магазинах продают одну синтетику это не пиво это породия на пиво

  5. Магазинное пиво не пью уже несколько лет, а настоящего никогда не пробовала. Лучше вообще не пить, особенно тем кто меры не знает. Это мое мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *