Коллекционеры пивной атрибутики

Коллекционеры пивной атрибутикиОгромное количество предметов служит объектом пристального внимания коллекционеров. Некоторые из них, такие, например, как монеты, пользуются большей популярностью, другие вовсе уникальны и собирает их всего один или два человека во всем мире. В данной статье речь пойдет о коллекционерах пивной атрибутики. Возможно, кто-то никогда и не задумывался о том, что существуют увлечения подобного рода. Однако ряды обладателей замечательных коллекций, так или иначе связанных с пивом, растут с каждым годом.

В Красноярске уже более пяти лет существует клуб коллекционеров пивной атрибутики на базе музея красноярского завода «Балтика-Пикра». Члены Клуба регулярно собираются вместе в последнее воскресенье каждого квартала для того, чтобы обмениваться предметами коллекций, рассказывать о новых приобретениях  и, разумеется, общаться. Зачастую в музее истории пивоварения Сибири проходят персональные выставки личных коллекций, которые собирают большое количество посетителей.

Коллекционная пивная открыткаМногие известные люди, в том числе красноярцы, занимаются или занимались коллекционированием предметов пивной атрибутики. Например, один знаменитый красноярский ресторатор имеет в своем распоряжении замечательную коллекцию пивных кружек, но на собраниях клуба он ни разу не присутствовал.

Коллекции могут состоять из огромного числа подставок под пивные кружки – бирдекелей, самих пивных кружек, пробок, брелоков, значков и многих иных предметов. Героями нашей статьи будут весьма известные в России и СНГ коллекционеры пивных этикеток.

Пивные этикетки впервые появились еще в XIX веке. Дореволюционные этикетки российских пивных бутылок отличались разнообразными шрифтами, формами и расцветками, однако в советский период подобное многообразие сошло на нет. Порой было достаточно трудно сходу по этикетке отличить продукцию различных городов. Сейчас ситуация в корне поменялась, предоставив коллекционерам огромное поле для работы.

Пиво для коллекционеровПрактически все знаменитые в своем кругу бирофилы начинали свои коллекции с того, что собирали этикетки от любых алкогольных напитков. Со временем произошло разделение. Но в любом случае каждый коллекционер пивных этикеток создает по-своему уникальную коллекцию. Некоторые предпочитают собирать этикетки «побывавшие в боях» – снятые непосредственно с кега или бутылки. Другие пополняют коллекцию исключительно свежими, прямо из типографии, этикетками. Можно встретить людей, которые берут в свои коллекции только дореволюционные или советские пивные этикетки.

Коллекционеры пивной атрибутики Красноярск

Анатолий Васильевич Юров (справа) и Олег Леонидович Лукин являются одними из многих известных в России и СНГ коллекционерами пивных этикеток.

Член Международного союза коллекционеров пивной атрибутики Анатолий Васильевич Юров, кавалер многочисленных орденов и наград начал заниматься коллекционированием еще в раннем детстве, но с 1997 года собирает исключительно предметы пивной атрибутики.Членский билет Международного Союза коллекционеров

В его коллекции огромное количество значков (часть значков Анатолий разработал самостоятельно), книг, календариков и многого другого. Но особенной гордостью Анатолия является коллекция пивных этикеток, которая насчитывает более шестидесяти тысяч штук и постоянно пополняется новыми экземплярами. Регулярно, с разных концов страны, приходят посылки набитые этикетками и другой атрибутикой, которую необходимо разобрать, изучить и классифицировать.

В коллекции присутствуют уникальные этикетки, такие как эта: Ачинский пивзавод "ОМХА"

Коллекция Олега Леонидовича несколько меньше, но отличается большим количеством уникальных экземпляров, при этом Олег имеет большие связи среди коллекционеров России и Ближнего Зарубежья.

Вместе с Анатолием они регулярно посещают съезды бирофилов в Москве, Киеве, Новосибирске, Омске и других городах. Каждый раз такие съезды посещают около трехсот коллекционеров из самых разных уголков страны. Каждый подобный съезд приносит богатый опыт и огромные возможности для обмена.

Обмен может происходить в режиме «этикетка за этикетку» или в более дружественном варианте – «куча на кучу», когда количеству передаваемых этикеток учет не ведется, и каждый отдает столько, сколько у него есть или сколько нужно другому участнику обмена.

Коллекционирование пивной атрибутики в России довольно молодо по сравнению с Западом, где подобные увлечения очень распространены с давних времен. Усугубляется положение наших бирофилов еще и тем, что не все производители пива понимают коллекционеров и зачастую получить определенную этикетку становится очень сложно. Тогда как, например, в Чехии, пивную атрибутику запросто дарят практически на всех пивоварнях, тем самым получая бесплатную рекламу, ведь большинство современных коллекционеров, так или иначе выкладывают предметы своей гордости в сеть на всеобщее обозрение.

Значок пивоварни Локо

Зачастую люди коллекционируют предметы пивной атрибутики, но совершенно не представляют, что в соседнем доме живет «брат по оружию», у которого можно получить нужный совет или выменять нужный предмет. Поэтому всех желающих присоединиться к Красноярскому Клубу Коллекционеров Пивной Атрибутики Олег и Анатолий приглашают в музей пивоваренного завода «Балтика-Пикра» каждое последнее воскресенье квартала в 13.30. Здесь будет возможность познакомиться и в непринужденной обстановке пообщаться на любые темы, так или иначе связанные с пивом.

Для того чтобы была возможность общаться и находить новых соратников, оставляем контактные данные наших коллекционеров:

Олег Леонидович Лукин

Анатолий Васильевич Юров

  • Номер сотового телефона: +79607579584
  • Номер домашнего телефона: 8(391)-243-7885

8 Комментариев к странице “Коллекционеры пивной атрибутики

  1. Приветствую всех бирофилов, 2 альбома: российское, импортное. Собираю тоже исключительно при отмачивании выпитых бутылок, соответственно пробки от этих же бутылок тоже в коллекции. Есть менные, по ошибке выпил пиво,Ю которое пил ранее))))))))

  2. предлагаю этикетки дореволюционного пива.Таллица- столовое,Таллица -Народное

  3. А у меня – только стекло, только лично выпитое. Сколько – затрудняюсь сказать, много необработано. Обработанных более 2000 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *