Какое пиво самое вкусное

Какое пиво самое вкусноеАссортимент пива сегодня настолько широк, что неискушенному покупателю трудно сделать выбор. Стоя возле переполненных полок, можно часами думать над тем, какое пиво самое вкусное, а в итоге так и не найти правильный ответ. Строго говоря, такого ответа не существует, ибо в данном случае мнение каждого любителя и эксперта базируется на субъективных факторах, которые каждый интерпретирует исходя из личных предпочтений. Так что даже не стоит пытаться найти один единственный верный вариант. Но прояснить некоторые моменты в плане выбора по вкусовым ощущениям можно и нужно.

Объективные критерии выбора

Начать стоит с того, что есть набор объективных критериев вкуса, действительных для различных марок пива. Так, недопустимым считается:

  • металлический привкус;
  • ароматы химических препаратов;
  • вкус прокисших продуктов;
  • чрезмерное количество пены, которая фонтаном бьет из бутылки или банки при открывании.

Обязательным для большинства классических лагеров считается наличие горечи, мера которой определяется разновидностью пенного напитка, и хмелевое послевкусие.

С помощью этих признаков можно легко определить, насколько вкус соответствует канонам пенного напитка. Но при этом не стоит забывать, что на сегодняшний день в мире насчитывается тысячи сортов, для которых характерны особые вкусовые свойства, и данный факт приходится учитывать в процессе выбора.

Лагер и эль

Несмотря на огромное разнообразие, современные сорта можно разделить на два вида по типу брожения: лагер и эль. Отличие этих разновидностей заключается в дрожжах, которые используются в приготовлении напитка. Если дрожжи для эля предпочитают концентрироваться в верхней части бродильного чана, то лагерные дрожжи остаются внизу.

Зачем это знать тому, кто ищет ответ на вопрос, какое пиво самое вкусное? Дело в том, что технология приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта. Разные типы брожения протекают при различных температурах, что в значительной мере обуславливает конечный вкус готового напитка.

Для эля характерны насыщенный цвет и присутствие во вкусе солодовой основы с выраженной хмелевой горечью, которую разбавляют нотки цитрусовых и цветочного меда. При употреблении отдельных видов эля чувствуется присутствие экзотических фруктов, например, ананас или манго, а для некоторых сортов этого напитка характерна сложная композиция с оттенками свежескошенных ароматических трав. Подобные вкусовые изыски связаны с большим содержанием эфиров, которые формируются при высоких температурах брожения.

Лагеры, напротив, готовят при низких температурах. Вкус такого пива в большинстве случаев более простой для восприятия. Для многих лагеров характерен термин, придуманный пивоварами, который звучит, как «питкое пиво».

Если при рассмотрении вопроса о том, какое пиво самое вкусное, сравнивать между собой две эти разновидности, то получается, что лагеры лучше освежают и утоляют жажду в жаркий день, но для любителей посмаковать пенный напиток, насладиться букетом ароматов и глубоким насыщенным вкусом предпочтителен эль.

Крафтовое пиво

Среди богатого разнообразия особняком стоят крафтовые сорта пива, которые последнее время пользуются популярностью среди любителей и знатоков. Главным отличием крафтового пива является уникальность вкуса, который целиком зависит от взглядов и мастерства пивовара на то, каким должен быть тот или иной сорт.

Результатом такого подхода становится индивидуальность крафтового пива, неповторимый вкус и аромат. При этом в большинстве случаев пивовары используют исключительно натуральное сырье высшего качества, позволяя любителю насладиться каждым глотком. Главными недостатками здесь можно считать малые объемы производства, из-за которых трудно найти подобную продукцию на прилавках обычных продуктовых магазинов, а также относительно высокая цена готового продукта.

Кроме того, пивоварен, которые бы производили настоящее крафтовое пиво в России на сегодняшний день не так уж много. Например, в Красноярске не так давно открылась пивоварня «Krasberg», которая производит крафтовые сорта под маркой «Red Mountain Brewery» – «Hunter’s Pride».

Живой напиток & фильтрация и пастеризация

При рассмотрении вопроса о том, какое пиво самое вкусное, важна еще одна характеристика – глубина обработки, которой подвергается напиток уже после приготовления. Здесь различают нефильтрованное пиво, содержащее живые клетки дрожжей, и сорта, которые были подвергнуты процессам пастеризации и фильтрации.

Живое или нефильтрованное пиво в большинстве случаев продают на розлив. После того, как заканчивается созревание в танке, напиток без дополнительной обработки разливают в специальную тару – кеги и развозят по торговым точкам. Такой продукт отличается дрожжевым привкусом, присутствием мутности и наличием осадка. Для любителей пенного напитка с насыщенным вкусом ответ на вопрос о том, какое пиво самое вкусное и полезное, очевиден – они предпочитают живое пиво остальным разновидностям.

Главный минус живого напитка – малый срок хранения, который во многих случаях даже при соблюдении необходимых условий хранения не превышает 3 дней с момента розлива. Чтобы увеличить срок годности напиток фильтруют и подвергают пастеризации. При такой обработке удаляются вещества, которые определяют многие вкусовые качества готового продукта. В результате он становится менее насыщенным, характерные оттенки либо исчезают, либо едва ощущаются.

Влияние тары на вкус напитка

Знатоки и ценители понимают, что на вкус пенного напитка влияет тара: пластиковая емкость, классическая стеклянная бутылка или алюминиевая банка. Наихудшие показатели в этом плане характерны для пластика – в нем уже на третий-четвертый день вкус может измениться, так как под воздействием проникающего света активизируется необратимый распад компонентов.

Нельзя назвать идеальной для хранения и стеклянную тару, так как даже затемненное стекло пропускает солнечные лучи, что не происходит при разливе в алюминиевые банки. Для этого варианта тоже характерны недостатки – при длительном хранении может появиться металлический привкус. Но такое происходит только в том случае, если на внутренней поверхности емкости по каким-то причинам отсутствует специальное лаковое покрытие. При соблюдении технологии изготовления банок влияние фактора, который принято называть «растворение металла», снижается до минимума, и вкус напитка не меняется.

В завершение темы самого вкусного пива добавим к сказанному, что полнее раскрыть и глубже почувствовать вкус этого напитка помогает использование подходящей посуды. Так, крепкие сорта традиционно пьют из кружек, для легких пшеничных разновидностей подойдут высокие бокалы, подходящий вариант для чешского пилзнера – бокалы в виде тюльпана, а эль принято разливать в цилиндрическую посуду с тонкими стенками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *