Как выбрать пиво в магазине?!

Как выбрать пиво в магазинеВыбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов. В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встает проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Производитель

Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира. Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно, что знак качества. Но так ли это на самом деле?

Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах. Причем, это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги. Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведенное на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта. Но чаще всего ситуация складывается по-иному.

Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.

Состав продукта

Второй важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то еще. Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива.

Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше. Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

Срок хранения

Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.

В принципе, найти сегодня бутылочное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве. Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше не пробовать. Срок хранения «Зеленогорского» непастеризованного пива в Красноярске, например, составляет 20 суток.

Стекло, пластик или алюминиевая банка

Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объемов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах. Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка.

Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надежно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода. К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объемом 1 л, то это обойдется дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5 л.

Алкоголь и плотность

Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта с пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жестко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный. Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Как определить качество разливного пива

Во многих барах или специализированных магазинах сегодня можно приобрести пиво на розлив. Как в этом случае определить качество предлагаемого напитка, ведь все приведенные выше показатели становятся бесполезными?! Знатоки рекомендуют обратить внимание на некоторые внешние признаки.

Прежде всего, это пена – непременный атрибут любого качественного пива. Она должна быть достаточно высокой и стойкой. Например, при наполнении кружки слой пены должен оказаться не менее 5 см. При этом он должен продержаться на поверхности пива не менее 6 минут. По мере опустошения тары пена должна оседать на стеклянных стенках, а не стекать с них, как обычная вода.

Надеемся, что наши простые советы относительно того, как выбрать пиво в магазине окажутся полезными и помогут вам насладиться вкусом и ароматом настоящего качественного пенного напитка. Свои способы и гарантированно хорошие сорта просим описать в комментариях! Пейте только хорошее пиво!!!

Один комментарий к странице “Как выбрать пиво в магазине?!

  1. Москва. Пятидесятые годы. Пивные переполнены народом.В шуме голосов выделяются фразы недовольства по поводу того,что продавец пива очень долго наливает напиток из за слишком медленного опадания пены.

    Современная Москва. Те же пивные..Те же продавцы. Однако фразы недовольства звучат по другому. :”Где пена торгаш?”

    Сегодня дачу на пивной пене не построишь. ПОЧЕМУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *