Чипсы

Чипсы купить в КрасноярскеКаждый современный человек так или иначе знаком с понятием «чипсы». Несмотря на то, что в Советском Союзе купить чипсы было достаточно трудно, сегодня рынок буквально завален снеками данной категории. На сегодняшний день чипсы являются одной из наиболее популярных закусок к пиву не только в Красноярске, но и во всем мире. Соответственно, наш дальнейший разговор пойдет в рамках указанной рубрики.

Слово «чипсы» происходит от английского «chips» или «chip» в единственном числе. Этим словом англоязычные граждане обозначают все что угодно – от древесной стружки до микросхем, но дословным переводом является «пластина». По сути, «chip» – это что-либо плоское и маленькое или маленькая часть чего-то. В нашем контексте имеются ввиду тонкие сухие ломтики пищевого сырья, приготовленные особым способом, представленные в продаже в качестве готового к употреблению продукта питания.

История появления

Своим появлением классические чипсы из картофеля обязаны американскому железнодорожному магнату IXX века – Корнелиусу Вандербильту и повару Джорджу «Спеку» Краму. Летом 1853 года Вандербильт отдыхал в одном из лучших отелей города-курорта Саратога-Спрингс – Moon’s Lake Lodge. Одним из фирменных блюд, которым славился ресторан при гостинице, был картофель-фри. Однако, капризный богач трижды возвращал тарелку с картофелем, жалуясь на то, что толщина ломтиков слишком велика. Джорж Крам, который находился тогда в должности шеф-повара ресторана, решил пошутить над миллионером и нарезал ломтики настолько тонкими, что их толщина не превышала толщины бумажного листа. Затем картофель был обжарен и подан к столу, где его качества по достоинству оценили Вандербильт и его окружение.

В дальнейшем, картофель, приготовленный таким образом, получил звучное имя «Чипсы Саратога» и через непродолжительное время стал наиболее востребованным фирменным блюдом ресторана.

Известные торговые марки

laysПервое время картофельные чипсы можно было встретить исключительно в ресторанах, однако в начале двадцатого века они стали появляться на полках магазинов, упакованные в вощёную бумагу. Таким образом они получили более широкое распространение, и через несколько лет некий изобретатель-самоучка Фриман Магбет изобрел первую машину промышленного типа, служившую для изготовления чипсов. А в 1932 году мелкий коммивояжёр Херман Лэй учредил торговую марку, известную сегодня каждому, ведь чипсы «Lay’s» пользуются сегодня заслуженной мировой славой.

PringlesВ 1950 году Александр Лиепа запатентовал не менее известную марку чипсов Pringles, которые впервые увидели свет в 1968 году. А с 1970-го эти чипсы стали выпускать в высокой цилиндрической банке, изначально она была выполнена из металла. Однако назвать классическими чипсами Pringles можно лишь с натяжкой, ведь содержание картофеля в продукте составляет всего 42%. Это подтверждали в суде Великобритании и представители компании «Procter & Gamble» – производитель Pringles до 2011 года. Было предложение называть продукт печеньем или сухариками. Существует даже решение Высокого суда Лондона 2008 года, в котором указано, что Pringles не является картофельной закуской.

Все это связано с системой налогообложения Великобритании и маневрируя таким образом производитель пытался сэкономить. Однако, несмотря ни на что, на официальном сайте компании по-прежнему говорится о том, что Pringles – самые настоящие чипсы – политика двойных стандартов в данном случае на лицо.

Чипсы Pringles

Чипсы БингреСтрого говоря, нельзя называть настоящими чипсами и весьма популярную в России продукцию от корейской компании Binggrae Co Ltd. Крабовые чипсы, чипсы Зяки-Зяки, чипсы со вкусом креветок и все остальные товары подобного рода от Бингре, которые с легкостью можно купить в любом магазине Красноярска, также, как и Pringles, можно отнести скорее к сухарикам или печенью. Технология приготовления этих чипсов даже не подразумевает обжарку в масле – их опрыскивают специальной теплой смесью масла и специй уже после фактического приготовления. К тому же, они достаточно толстые и совершенно не напоминают внешне чипсы в их классическом исполнении.

Негативное влияние чипсов на здоровье человека

Если говорить о натуральных классических чипсах, где картофель обжаривают в масле при достаточно высокой температуре, то они обязательно содержат в себе акриламид – весьма токсичное вещество, поражающее нервную систему, почки и печень. Кроме того, акриламид относят к разряду канцерогенов. Данное вещество присутствует абсолютно во всех продуктах, содержащих крахмал, приготовление которых связано с использованием высоких температур. Он имеется даже в жареном хлебе. Исключение составляют только вареные продукты.

Помимо акриламида в чипсах могут содержаться, и зачастую содержатся, разнообразные трансжиры, которые имеют весьма негативное влияние на весь организм человека в целом. Так, согласно 14-летнему исследованию британских ученых, проведенному в 1998 году, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди любителей продуктов, насыщенных трансизомерами гораздо выше, при этом риск заболеть раком молочной железы у женщин выше на 40%.

Кроме того, следует помнить, что чипсы по своей сути являются довольно калорийными продуктами с высоким содержанием простых углеводов и жиров, при низком содержании необходимых организму белков и микроэлементов. Таким образом, к чипсам необходимо относиться с большой осторожностью людям склонным к полноте.

Также в состав чипсов могут входить различные консерванты, стабилизаторы и ненатуральные красители, вызывающие разнообразные патологии при чрезмерном их употреблении.

Иные разновидности чипсов

Сегодня чипсами, в широком смысле этого слова, принято называть не только изделия из картофеля. Также существуют:

  • Фруктовые чипсы – готовят их из яблок, бананов, груш, ананасов и других фруктов. В большинстве случаев они представляют из себя тонкие высушенные в духовке фруктовые пластинки;
  • Чипсы из водорослей, которые производят из известной всем с раннего детства морской капусты. Вся суть приготовления таких чипсов сводится к тому, что листья водорослей прессуют и сушат. Их толщина соответствует толщине листа современной бумаги для принтера, и они пользуются огромной популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Их употребляют как самостоятельный продукт, в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Кстати, сегодня чипсы из водорослей можно купить и в некоторых магазинах Красноярска;
  • Мясные чипсы – чипсы из натурального мяса, которые служат превосходной закуской к любому сорту пива. Такие чипсы производят из мяса крупного рогатого скота, оленины и птицы. В большинстве случаев для их приготовления используют только натуральные компоненты и поваренную соль. Купить мясные чипсы оптом в Красноярске с доставкой можно в компании «Закуски к Пиву»;

Мясные и фруктовые чипсы очень удобны для людей, ведущих активный образ жизни, например, для туристов и охотников. Ведь при относительно легком весе они весьма питательны. Употребление чипсов такого рода не предполагает особых проблем со здоровьем, разумеется, если ими не злоупотреблять. В ином случае можно схлопотать расстройство желудка или кишечника.

Для того, чтобы купить чипсы Lay’s, Бингре или натуральные мясные чипсы в Красноярске оптом – обращайтесь в компанию «Закуски к Пиву». Номер телефона и адрес указаны на ДАННОЙ странице сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *