Брожение пива

Брожение пиваБрожением называют один из основных процессов, необходимых для производства некоторых напитков, в том числе и пиво. Брожение пива происходит при активном участии специальных микроорганизмов  – пивоваренных или, в случае с ламбиками,  диких дрожжей. В пивоварении различают верховое и низовое брожение. В зависимости от выбора способа брожения, на выходе получается пиво того или иного типа.

Сусло, перед заправкой дрожжей, доводят до необходимой температуры: 6-10°С – для низового брожения и 18-22°С – для верхового. Пиво охлаждают и насыщают стерильным воздухом, который необходим для нормальной активности и жизнедеятельности дрожжевого грибка.Брожение пива Бродильный чан заполняют подготовленным суслом и вносят необходимое количество дрожжей, после чего начинается брожение пива. Спустя сутки, на поверхности можно наблюдать толстый слой желтовато-белой пены, это значит, что процесс пошел – сахар перерабатывается в алкоголь и углекислый газ, что может продолжаться до десяти дней. После, некоторые сорта пива подвергают фильтрации, очень часто, низовые сорта оставляют мутными, для придания им дополнительных вкусовых качеств.

Теперь, молодое пиво, необходимо охладить до 0-2°С, тем самым, создавая оптимальные условия для его созревания (дображивания). Его закачивают в горизонтальные цилиндрические герметичные емкости, где под избыточным давлением углекислого газа, пиво, в зависимости от сорта, будут держать еще от одной недели и до трех месяцев. Именно здесь пиво приобретает всю полноту вкуса и свои основные товарные свойства, такие, как стойкость и пенообразование. Брожение пива закончилось, насыщенное углекислотой и осветленное, в результате выпадения в осадок пивных дрожжей и различных взвесей, пиво готово поступить в продажу.

6 Комментариев к странице “Брожение пива

  1. Правильная технология приготовления пива, наверное одно из важных качеств данного напитка.

  2. Какая интересная статья. Не очень увлекаюсь пивом, но прочитать было очень интересно. Скажите, а так называемое “живое пиво”, которое хранится совсем несколько дней, оно как получается?

    • Ирина, благодарю за вопрос. Обычно “живым” называют пиво, которое не фильтруют и не пастеризуют, то есть жизнь в нем все еще кипит, именно поэтому оно хранится не долго, обычно не более восьми суток…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *